Membuat Chicken Steak Ala Restoran Untuk Buka Puasa #Dirumahaja

- Kamis, 7 Mei 2020 | 07:18 WIB
Ilustrasi chicken steak. (Instagram/mawmakan)
Ilustrasi chicken steak. (Instagram/mawmakan)

Tidak dipungkiri jika sebagian dari kamu semua pasti merindukan momen buka bersama di Ramadan kali ini. Tapi apa boleh bikin, di tengah wabah pandemi virus corona saat ini mengharuskan kita untuk tetap berdiam diri di rumah dan mengurangi kegiatan berkumpul.

Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk kamu mencoba membuat hidangan chicken steak sederhana saat buka puasa #dirumahaja sebagai obat kerinduan makan di restoran.

Begini resep bisa kamu coba.

Bahan-bahan:

Chicken steak

  •  500 gram dada ayam fillet
  •  1 buah wortel potong kecil atau memanjang
  •  3 buah kentang
  •  1 buah jagung
  •  6 buah buncis

Adonan basah chicken steak

  •  3 sendok makan maizena
  •  5 sendok makan tepung terigu
  •  1 sendok teh garam
  •  1 sendok teh kaldu jamur
  •  5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan

Adonan kering chicken steak

  •  200 gram tepung terigu
  •  5 sendok makan maizena
  •  1 sendok teh soda kue
  •  1 sendok teh merica bubuk
  •  Secukupnya garam sesuai selera
  •  1 sendok teh kaldu jamur

Saus chicken steak

  •  3 sendok makan bumbu barbekyu
  •  1/2 bawang bombay
  •  3 siung bawang putih
  •  3 siung bawang merah
  •  2 sendok makan kecap
  •  1/2 gula merah
  •  1 sendok makan garam
  •  1 sendok makan kecap Inggris
  •  2 sendok makan saus tiram
  •  Sedikit minyak untuk menumis

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu cuci ayam fillet hingga bersih, lalu campurkan dengan tepung terigu, maizena, telur. Aduk hingga rata dan tambahkan garam serta kaldu bubuk. Balurkan ke atas ayam dan masukkan ke dalam kulkas selama 15 menit.
  •  Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga baunya harum. Masukkan kaldu jamur, tambahkan garam, saus tiram, kecap manis dan masak hingga mendidih.
  •  Kemudian, potong buncis dan rebus bersama jagung. Angkat dan tiriskan. Lalu tumis dengan menggunakan merica bubuk, mentega, dan sedikit garam.
  •  Keluarkan ayam dalam kulkas, masukkan ke dalam adonan kering, angkat, masukkan ke dalam adonan basah, lalu kering lagi, goreng dengan minyak panas hingga berubah warna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  •  Siapkan piring saji, letakkan chicken steak, hidangkan dengan tumis buncis jagung dan saus.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X