Rahasia Dimsum Rumahan Seenak Buatan Chef Restoran, Bisa untuk Ide Jualan

- Rabu, 18 Januari 2023 | 19:32 WIB
Dimsum homemade seenak resto (Z Creators/Adisti Astarina)
Dimsum homemade seenak resto (Z Creators/Adisti Astarina)

Ingin membuat sendiri dimsum seenak restoran? Jangan khawatir, di bawah ini ada resep dan cara membuat dimsum ayam sekaligus saus cocolannya. Dijamin resep ini bikin kamu ketagihan bikin dimsum di rumah. 

Selain bahan baku yang mudah kamu temukan, dimsum ayam buatan sendiri sudah pasti jauh lebih higienis.

Yuk langsung simak resep dan cara membuat dimsum ayam dan saus cocolannya di bawah ini!

Bahan dimsum:

  • 1 pack kulit dimsum siap pakai
  • 500 gram paha ayam fillet
  • 5 siung bawang putih
  • 200 gram udang kupas
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm munjung tepung sagu tani
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm garam
  • 1 butir telur
  • Wortel parut secukupnya untuk topping
  • Jamur kuping cincang secukupnya untuk topping

 Bumbu halus saus cocolan:

  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih

Baca Juga: Restonya Gak Pernah Tutup, Demi Dimsum Ini Orang Harus Antre Sejam!

Bahan saus cocolan:

  • 2 sdm saus sambal botolan
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan air

Cara membuat dimsum ayam:

  1. Masukkan daging ayam filet, udang dan bawang putih, haluskan dengan food processor. 
  2. Masukkan daun bawang, haluskan kembali. Pindahkan daging giling ke dalam wadah yang lebih besar.
  3. Campurkan dengan telur, tepung tapioka, kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Panaskan kukusan. Ambil 1 lembar kulit dimsum, lalu isi dengan adonan dimsum. Rapikan sisi-sisinya sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis. Lalu beri topping wortel dan jamur kuping.
  5. Kukus dimsum selama 30 menit atau hingga dimsum matang. Saat waktu pengukusan 10 menit, oles dimsum dengan minyak wijen agar dimsum harum dan moist. Lanjutkan mengukus hingga matang.

Cara membuat saus cocolan:

  1. Haluskan bahan bumbu halus saus cocolan.
  2. Rebus semua bahan saus hingga mendidih, kecuali larutan tepung beras.
  3. Terakhir, kentalkan saus dengan larutan tepung beras.

Tips membuat dimsum ayam seenak restoran

  • Supaya dimsum bikinan kamu seenak restoran, ada beberapa tips yang bisa kamu simak:
  • Dibanding dada ayam fillet, lebih baik menggunakan paha ayam fillet. Bagian ini lebih juicy dan gurih karena mengandung lemak.
  • Gunakan daging ayam dalam jumlah yang lebih banyak dari pada tepung. Fungsi tepung hanya sebagai tambahan tekstur kenyal.
  • Hindari mengukus dimsum terlalu lama, ini akan membuat daging ayam bagian dalam akan terasa kering. Jangan lupa gunakan kulit pangsit khusus untuk membuat dimsum.
  • Kamu bisa menggunakan topping sesuai selera seperti sosis ayam, potongan udang, keju atau lainnya.

Nah, itulah resep dan rahasia dimsum rumahan seenak buatan restoran. Selain bisa jadi buat cemilan, dimsum ini bisa jadi ide jualan lho! 

Artikel Menarik Lainnya:

Bahagianya! Bocah NTT Juara Lomba Matematika Dunia Dapat Beasiswa hingga SMA dari Idolanya

Punya Otak Cemerlang, Nono Juara Matematika Dunia dari NTT Doyan Makan Daun Ini!

Gokil! Warung Iga Bakar Ini Enggak Pernah Tutup, Sehari Habiskan 1 Kwintal Daging!

Video Ferry Irawan Berbaju Tahanan, Bacakan Surat untuk Venna: Abi Cinta dan Sayang Mena

5 Rekomendasi Makanan Khas Blora yang Menggugah Selera, Semua Pakai Daun Jati

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X