Bulan suci Ramadan selalu menghadirkan momen-momen spesial yang tak boleh dilewatkan, salah satunya berburu makanan berbuka puasa. Di Indonesia, ngabuburit menjadi kebiasaan yang sering dilakukan masyarakat untuk mencari sajian buka puasa. Mulai dari kudapan manis sampai asin, dari yang ringan sampai yang berat.
Kolak, gorengan dan lontong isi jadi menu andalan masyarakat di Indonesia saat berbuka puasa. Sajian ini dianggap melengkapi keinginan masyarakat yang suka dengan camilan yang garing maupun lembut.
Namun ternyata nggak hanya di Indonesia, sejumlah negara juga memiliki menu buka puasa yang tak kalah lezat dan menggugah selera. Jadi makin penasaran kan, yuk kita intip bareng-bareng.
1. Pide, Turki
Sebagian besar masyarakat Turki gemar mengonsumsi roti sebagai makanan pembuka maupun makanan utama. Salah satu makanan yang paling khas saat berbuka yakni Pide, olahan tepung dengan saus yang dipanggang. Pide juga berisikan daging sapi, sosis, dan sayuran. Tampilannya mirip dengan Pizza namun Pide memiliki ukuran yang lebih kecil.
2. Pakora, India
Indonesia punya bakwan sebagai andalan camilan, kalau di India Pakora menjadi menu andalan saat Ramadan. Serupa dengan bakwan, Pakora juga terbuat dari tepung yang dicairkan kemudian ditambahkan sayuran serta rempah yang telah dihaluskan. Setelah itu, Pakora di goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
3. Jollof Rice, Nigeria
Muslim di Nigeria biasanya mengonsumsi nasi saat berbuka puasa. Jollof Rice merupakan nasi yang dimasak dengan bumbu kaya akan rempah. Rasa dan tampilannya menyerupai nasi briyani dan nasi kebuli, yang membedakan Jollof Rice menggunakan saus tomat untuk menciptakan sensasi asam. Semakin nikmat bila disajikan dengan ayam bakar khas Nigeria.
4. Beshbarmak, Kazakhstan
Kazakhstan dikenal sebagai negara yang mengonsumsi banyak daging domba dan sapi. Beshbarmak merupakan olaha daging yang direbus, disajikan dengan kuah kaldu, mie dan bawang bombay. Menu ini merupakan makanan utama, kalau di Indonesia mirip dengan nasi padang, bedanya ini pakai mie.
5. Aushak, Afganistan
Aushak merupakan olahan tepung yang diisi daging saus tomat dan daun bawang. Tampilannya mirip dengan dumpling, tetapi berbeda dengan dumpling asal Tiongkok yang dimakan dengan minyak cabai atau saus kecap. Aushak ditemani dengan saus yoghurt dan potongan daun mint, pasti segar banget ya.