Sapo tahu merupakan salah satu menu masakan yang cocok dikonsumsi untuk menjaga daya tahan tubuh di tengah pandemi saat ini. Nah, berikut ada resep sapo tahu jamur seafood yang lezat.
Bahan-bahan:
- 100 gram udang kupas
- 100 gram cumicumi kupas, iris dan kerat menyilang
- 100 gram jamur shitake, iris
- 100 gram jamur kancing segar, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 bungkus egg tofu, iris dan goreng sebentar
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 batang wortel, iris tipis
- 1 sendok teh jahe cincang
- 1 batang bawang perai, iris 1 cm
- 1/2 buah bawang bombay
Kuah sapo tahu
- 500 ml kaldu udang/ayam
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Pelengkap
- Acar mentimun secukupnya
Sambal kecap
- 5 sendok makan kecap asin
- 5 buah cabai rawit, irisiris
Cara membuat:
- Pertama, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat dan sisihkan.
- Lalu, masukkan tumisan ke dalam panci.
- Campurkan semua bahan kuah, sisihkan.
- Masukkan jamur, wortel, udang, cumi, tahu, dan daun bawang di dalam panci.
- Masukkan kuah, masak hingga semua bahan matang.
- Untuk sambal kecap, campurkan kecap asin dengan cabai rawit.
- Masukkan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental. Selamat mencoba!