Hati-hati, Jenis Makanan Ini Dapat Menyebabkan Kematian

- Jumat, 6 September 2019 | 15:12 WIB
Ilustrasi buah-buahan. (Pexel/Tran Doan)
Ilustrasi buah-buahan. (Pexel/Tran Doan)

Pada dasarnya, makanan merupakan sumber nutrisi yang diperlukan tubuh agar lebih berenergi. Tapi beberapa jenis makanan ternyata malah tergolong membahayakan.

Misalnya, ada beberpa jenis buah dan sayur yang tidak baik untuk dikonsumsi. Karena, sebagian dari buah dan sayur tersebut mengandung racun yang berbahaya bagi tubuh bahkan dapat menyebabkan kematian.

Berikut ini 5 jenis buah dan sayur yang dapat menyebabkan kematian:

1. Buah Leci

-
Ilustrasi buah leci. (Pixabay/Greissdesign)

Jika kamu memakan buah ini sebelum matang, terutama dimakan dalam keadaan perut kosong ataupun dikonsumsi oleh anak yang kekurangan gizi, maka leci bisa menjadi racun dan berakibat fatal. Seperti yang terjadi di kota Muzaffarpur India, yang mana merupakan daerah produksi leci terbesar di India.

Setiap tahun, ratusan anak-anak di India dirawat RS karena demam dan kejang. Laporan terbaru mengungkapkan jika mereka kemungkinan terkena racun dari leci mentah. 

Racun tersebut menyebabkan produksi gula dalam tubuh terhambat, sehingga mengakibatkan kadar gula darah semakin rendah atau hipoglikemia. Hal ini bisa menyebabkan ensefalopati, atau perubahan fungsi dalam fungsi otak.

2. Kentang

-
Ilustrasi kentang. (Pixabay/Couleur)

Kentang merupakan salah satu makanan yang banyak diminati orang tapi nyatanya justru bisa menjadi racun untuk tubuh. Salanine – racun di dalam kentang, nyatanya bisa berbahaya apabila kentang dikonsumsi saat tunasnya sudah tumbuh dan berwarna hijau.

Kentang yang telah tumbuh tunas dan berwarna hijau akan terasa lebih pahit. Rasa pahit inilah yang disinyalir sebagai penanda bahwa terdapat racun di dalam kentang tersebut. 

3. Kacang Merah

-
Ilustrasi kacang merah. (Pexels/Icon)

Banyak kacang-kacangan yang mengandung racun phytohemagglutinin, tetapi kandungan racun paling banyak ada pada kacang merah. Meski begitu, kandungan racun tersebut bisa berkurang ketika kacang merah sudah dimasak. 

Dalam waktu satu hingga tiga jam, orang dapat mengalami mual, muntah, dan diare yang dapat berkembang menjadi sakit perut. Namun, dampaknya tidak separah jika terkena racun makanan singkong dan belimbing. Orang bisa memulihkannya cukup cepat dalam waktu tiga atau empat jam setelah gejala dimulai.

4. Buah Belimbing

-
Ilustrasi belimbing. (Pixabay/Chrisad)

Belimbing memiliki risiko yang cukup tinggi bagi orang yang menderita penyakit ginjal. Menurut National Kidney Foundation Amerika Serikat, belimbing mengandung racun yang bisa mempengaruhi otak dan dapat menyebabkan gangguan saraf.

Bagi orang yang memiliki ginjal sehat, racun tersebut bisa diproses dan dihilangkan dalam tubuh, tapi sebaliknya orang yang memiliki penyakit ginjal kronis tidak bisa mendetoksifikasi buah ini. Akibatnya racun bisa berpotensi menyebabkan kematian. 

5. Buah Apel

-
Iluctrasi buah apel. (Pixabay/Stokcnap)

Ternyata, biji apel memiliki racun mematikan yang sama dengan biji ceri. Biji yang dikunyah dapat melepaskan sianida yang dapat menyebabkan kelumpuhan, gagal jantung, dan bahkan kematian. Dosis fatal ini bisa terjadi jika kamu memakan sekitar 200 biji apel.

6. Buah Ceri

-
Ilustrasi buah ceri. (Pixabay/Couleur)

Ceri adalah buah yang memiliki rasa manis dan bentuk yang menggemaskan. Tapi biji ceri yang kecil ternyata mengandung hidrogen sianida yang sangat berbahaya. Senyawa ini dapat membuat kamu sakit atau bahkan membunuh kamu jika memakan biji yang rusak. Bahkan dengan mengunyahnya akan lebih berbahaya karena akan melepaskan racun langsung ke aliran darah.

Halaman:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X