Begini Cara Mudah Membuat Ketan Kurma Korea atau Yasik

- Selasa, 9 November 2021 | 10:54 WIB
Ketan Kurma Korea (Instagram/hestri.susilowati)
Ketan Kurma Korea (Instagram/hestri.susilowati)

Salah satu makanan yang mudah dibuat sekarang ini adalah Ketan Kurma Korea atau Yasik. Menu yang berisi buah dan kacang ini selain rasanya enak dan lezat, pembuatannya juga cukup mudah.

Jika kamu tertarik membuatnya sekarang juga, berikut ini resep mudah membuatnya.

Bahan :

  • 500 g beras ketan
  • 100 g kental manis
  • 11/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 11/2 sdm kecap asin
  • 20 gr brown sugar/gula palem
  • 1/4 sdt bubuk kayu manis
  • 4 sdm air

Isian:

  • 15 biji jujube/ kurma kering
  • 20 g kismis
  • 70 g kacang kenari/almond

Cara Membuat Ketan Kurma Korea:

  1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam air dingin selama minimal 2 jam lalu tiriskan.
  2. Buang biji kurma, potong kurma dengan lebar 1 cm.
  3. Campurkan kecap asin, kental manis, garam, brown sugar, minyak wijen, bubuk kayu manis dan air. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Panaskan alasi panci kukusan dengan kain kasa tipis yang sudah dibasahi sedikit air. Taruh beras ketan di atasnya dan pengukus lalu kukus selama 20 menit.
  5. Angkat ketan, taruh dalam baskom, campur dan aduk dengan bahan saus dan isian hingga rata.
  6. Kukus lagi selama 20 menit dengan api sedang. Beri lapisan kain kasa di kukusan agar minyak tidak turun.
  7. Angkat, selagi hangat cetak dengan cetakan sesuai selera, yang sudah dioles minyak wijen, lalu dinginkan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X