Apakah kamu lagi kepengin makan menu dimsum? Gimana kalau kita membuatnya di rumah? Kita akan membuat Dimsum Ayam Udang Saus Szechuan. Tertarik mencobanya?
Bahan :
- 20 lembar kulit siomay siap pakai
Adonan Isi:
- 200 g daging ayam cincang halus
- 200 g udang cincang halus
- 1 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, parut
- 2 sdm daun bawang iris halus
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
Saus Szehuan:
- 100 ml minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, cincang halus
- 2 sdm cabe merah kering, memarkan kasar
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Adonan Isi : Campurkan daging ayam, udang, bawang putih, daun bawang dan bumbu jadi satu. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata dan kalis.
- Ambil selembar kulit siomay, isi dengan satu sendok makan adonan isi.
- Pilin melingkar salah satu sisinya hingga berbentuk setengah lingkaran.
- Siapkan piring tahan panas, olesi sedikit minyak sayur.
- Susun dumpling di atas piring lalu kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama 20 menit.
- Angkat, susun di piring saji,
- Sajikan dengan Saus Szehuan.
- Saus Szechuan : Panaskan minyak, masukkan bawang putih, jahe dan bahan lainnya. Aduk hingga mendidih lalu angkat.
- Tuang dalam wadah dan dinginkan.