Harum & Menggugah Selera, Ini Dia Resep Cakalang Bumbu Kuning Kemangi

- Rabu, 27 November 2019 | 13:33 WIB
Ilustrasi/Instagram/fristialdiyat
Ilustrasi/Instagram/fristialdiyat

Olahan ikan cakalang bisa menjadi sajian yang begitu menggugah selera. Seperti resep berikut, ikan cakalang masak bumbu kuning kemangi yang harum. Tertarik untuk coba membuatnya?

Yuk, siapkan bahan-bahannya sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  •  1 kg ikan cakalang, dipotong
  •  1 ikat daun kemangi
  •  5 buah bawang merah
  •  3 buah bawang putih
  •  Jahe
  •  Kunyit
  •  Ketumbar
  •  Kemiri
  •  Cabai kriting merah
  •  Gula merah
  •  Lengkuas, memarkan
  •  Daun salam
  •  Jeruk nipis
  •  Air
  •  Garam dan penyedap, secukupnya

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu, cuci ikan cakalang hingga bersih. Setelah itu, balurkan dengan air perasan jeruk nipis. Lalu, bilas hingga bersih.
  •  Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ikan cakalang hingga kering dan matang. Sisihkan.
  •  Lanjut dengan menghaluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, dan kemiri.
  •  Setelah itu, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan masukkan air secukupnya.
  •  Baru kemudian masukkan ikan cakalang yang telah digoreng.
  •  Tambahkan garam dan penyedap untuk penambah rasa. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  •  Terakhir, masukkan daun kemangi dan aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

Ikan cakalang bumbu kuning kemangi yang harum sudah siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X