Olahan ikan cakalang bisa menjadi sajian yang begitu menggugah selera. Seperti resep berikut, ikan cakalang masak bumbu kuning kemangi yang harum. Tertarik untuk coba membuatnya?
Yuk, siapkan bahan-bahannya sebagai berikut.
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan cakalang, dipotong
- 1 ikat daun kemangi
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- Jahe
- Kunyit
- Ketumbar
- Kemiri
- Cabai kriting merah
- Gula merah
- Lengkuas, memarkan
- Daun salam
- Jeruk nipis
- Air
- Garam dan penyedap, secukupnya
Cara membuat:
- Terlebih dahulu, cuci ikan cakalang hingga bersih. Setelah itu, balurkan dengan air perasan jeruk nipis. Lalu, bilas hingga bersih.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ikan cakalang hingga kering dan matang. Sisihkan.
- Lanjut dengan menghaluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, dan kemiri.
- Setelah itu, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan masukkan air secukupnya.
- Baru kemudian masukkan ikan cakalang yang telah digoreng.
- Tambahkan garam dan penyedap untuk penambah rasa. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Terakhir, masukkan daun kemangi dan aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
Ikan cakalang bumbu kuning kemangi yang harum sudah siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba, ya!