Resep Pindang Udang Kemangi Lezat dengan Kuahnya yang Segar

- Rabu, 14 Oktober 2020 | 14:00 WIB
Ilustrasi pindang udang. (Instagram/innora.syakur)
Ilustrasi pindang udang. (Instagram/innora.syakur)

Pindang udang kemangi dengan rasa kuah asam-asam pedas yang segar ini pas sekali 
dinikmati dengan nasi hangat, aneka gorengan dan lalapan. Bahan-bahan pembuatannya juga gampang.

Berikut resep pindang udang kemangi yang bisa kamu cobain di rumah.

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg udang ukuran sedang
  • 1 ikat kemangi 
  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat
  • 2 batang daun bawang
  • Air asam jawa secukupnya 
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Bersihkan udang, cuci dan buang kotorannya. 
2. Haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih. Kemudian geprek jahe, lengkuas dan serai. 
3. Iris-iris daun bawang, potong-potong tomat dan pilih bagian daun kemangi yang masih muda. 
4. Didihkan kurang lebih 1 liter air. Setelah mendidih masukkan bumbu halus, udang, jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Masak udang hingga berubah warna.
5. Tambahkan gula, garam, air asam jawa secukupnya saja dan kaldu bubuk.  Tes rasanya. 
6. Sebelum api dimatikan tambahkan cabe rawit utuh, irisan daun bawang, kemangi dan tomat. Tunggu sesaat lalu matikan kompor. Sajikan pindang udang kemangi selagi hangat. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X