Kubis Ungu, Sayuran Padat Nutrisi dengan Sedikit Kalori

- Sabtu, 5 Desember 2020 | 09:00 WIB
Kubis ungu. (Pixabay/luow)
Kubis ungu. (Pixabay/luow)

Kubis ungu yang juga dikenal sebagai kubis merah ini adalah sayuran padat nutrisi, yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia. 

Kubis ungu adalah keluarga yang sama seperti brokoli, kembang kol, brussels, kubis, kangkung dan sayuran keluarga brassica lainnya.

Kubis ungu mengandung nutrisi yang relatif lebih banyak dan lebih sedikit kalori yang menjadikannya sayuran yang ideal untuk orang yang ingin menurunkan berat badan.

Di pasaran harga kubis ungu relatif lebih mahal jika dibandingkan dengan kubis putih. 

Sayuran ini merupakan sumber serat makanan, karbohidrat berkualitas baik, kalium, banyak vitamin dan mineral penting lainnya. 

-
Kubis ungu dalam hidangan salad. (Pexels/Vo Thuy Tien)

Pigmen gelap pada kubis menunjukkan tingkat antioksidan yang lebih tinggi, yang diketahui dapat mengurangi stres oksidatif.

Baca Juga: Kubis Brussel, Kubis yang Berasal dari Tunas dan Populer di Amerika

Stress oksidatif adalah keadaan di mana jumlah radikal bebas di dalam tubuh melebihi kapasitas tubuh untuk menetralkannya.

Tingkat antosianin yang lebih tinggi, antioksidan, yang secara khusus ditemukan dalam kubis ungu juga menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung. 

Selain itu, mengonsumsi kubis ungu masih memiliki banyak manfaat kesehatan lainnya seperti menjaga tekanan darah, bagus untuk pencernaan, baik untuk kulit, meningkatkan kekebalan serta memperkuat tulang dan otot. 

Kubis ungu juga merupakan jenis sayuran yang mudah untuk diolah seperti disantap dalam keadaan mentah sebagai salad, lalapan, menumisnya, atau mencampurnya ke dalam sup.

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X