Di hari Lebaran kedua ini cuaca cukup terik. Untuk mengatasinya, kita bisa membuat minuman pelepas dahaga yakni es doger semangka.
Es doger merupakan salah satu minuman populer asal Cirebon. Namun, seiring berjalannya waktu es doger lebih sering ditemui di daerah Bandung. Sebagai jajanan pinggir jalan, es doger sangat mudah dibuat.
Pemilik akun Instagram @kartikadews membagikan resep es doger kombinasi yakni menggunakan semangka. Kandungan air pada semangka akan menambah kesegaran dan kenikmatan saat Lebaran bersama keluarga di rumah.
Berikut ini resep dan cara membuat es doger semangka yang bisa kamu buat sekarang juga.
Bahan-bahan:
- 1/2 semangka
- 1/2 melon
- 1/2 pepaya
- 3 Jambu air
- 1 liter air
- 5 sdm susu kental manis
- 1/2 perisaes doger
- 1 sdt perisa susu
- 200 gram nata de coco
- Air gula
- Es batu
Cara Membuat:
1. Potong semangka, melon dan pepaya dengan bentuk sesuai selera.
2. Siapkan wadah, masukkan susu kental manis, perisa doger, perisa susu, nata de coco dan air gula. Aduk merata.
3. Campurkan semua buah yang sudah dipotong ke dalam wadah.
4. Tambahkan es batu
5. Masukkan ke dalam elmari es selama 10 menit, siap disajikan.