Kerang dara merupakan salah satu bahan makanan laut yang sangat mudah diolah menjadi menu masakan. Seperti resep berikut, memasak kerang dara cabai hijau yang nikmat untuk lauk makan.
Bahan-bahan:
- 1/4 kerang dara kupas
- 1 ruas jahe geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 buah bawang bombai, iris
- 1 ons cabai hijau , iris serong
- 1 buah tomat belah 4
- 1 sendok makan saos tiram
- Garam, gula, dan kaldu secukupnya
- 100 ml air
Bumbu halus
- 30 cabe rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Pertama, cuci bersih kerang dara. Lalu siram dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.
- Lalu, tumis bumbu halus, tambahkan jahe, daun jeruk, garam, gula, dan kaldu secukupnya.
- Setelah itu, masukkan saus tiram dan kerang. Aduk hingga rata dan masak kerang hingga matang.
- Terakhir, masukkan irisan cabe hijau, bawang bombai dan tomat. Aduk sebentar, dan matikan api kompor. Sajikan.