Pecinta Ayam, Buat Ayam Goreng Balado Yuk Hari Ini

- Kamis, 15 Agustus 2019 | 19:00 WIB
Instagram/linagui.kitchen
Instagram/linagui.kitchen

Kamu yang saat ini bosan dengan menu ayam goreng yang itu-itu aja, mending cobain menu ayam yang lain. Salah satunya Ayam Goreng Balado. Duh, kebayangkan gimana nikmatnya pedasnya ayam?

Sudah tak perlu diragukan lagi, bagaimana nikmatnya Ayam Goreng Balado yang satu ini. Daripada banyak cingcong, yuk langsung buat aja guys!

Jangan lupa siapin dulu ya bahan-bahannya. Berikut ini bahan yang perlukan:

Bahan Bumbu Ayam Goreng Ungkep :

  • Ayam kampung / ayam kota (broiler) 1 ekor (potong menjadi 10 bagian atau sesuai selera)
  • Daun Salam 2 lembar
  • Bawang putih (geprek) 4 siung
  • Kunyit (geprek) 3 centi meter atau 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • Garam 1 sendok teh
  • Air 50 mili liter
  • Campur semua bahan ungkep, masak sampai air menyusut dan ayam matang.
  • Dinginkan ayam, kemudian goreng ayam dengan minyak panas, tidak perlu sampai kering. Angkat dan tiriskan.

Bahan Bumbu Balado :

  • Pete kupas 100 gram, boleh di skip jika tidak suka pete
  • Tomat Merah 1 buah (iris tipis-tipis)
  • Daun Salam 2 lembar
  • Lengkuas (Geprek) 2 centi meter
  • Garam 1 sendok teh
  • Kaldu jamur (totole) 1 sendok teh
  • Gula Jawa iris / Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus Balado :

  • Bawang Merah 8 siung
  • Bawang Putih 4 siung
  • Cabe Merah besar 12 buah
  • Cabe Rawit merah 3 buah (bisa disesuaikan dengan selera)
  • Blender semua bahan bumbu halus dengan menggunakan minyak sayur sebanyak 3 sendok makan atau bisa juga diulek kasar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu tumislah bumbu halus, tomat, serta jangan lupa masukkan daun salam dan lengkuas geprek ke dalam panci tersebut. Lalu tumislah hingga aroma wanginya keluar.
  2. Masukkan pete, garam, kaldu jamur dan juga gula. Tentu saja ini sesuai selera masing-masing. Bila dirasa kurang, tambahkan bumbu sesuai selera.
  3. Masukkan ayam lalu aduklah hingga merata sampai ayam tersebut benar-benar meresap bumbunya.
  4. Sajikan bersama dengan nasi panas.

Mantap bukan?

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X