Pertama di Indonesia, Sfogliatelle Kudapan Manis dari Italia Kini Ada di Bandung

- Minggu, 2 April 2023 | 15:00 WIB
Sfogliatelle. (Z Creators/Jimmy Martino)
Sfogliatelle. (Z Creators/Jimmy Martino)

Menjadi salah satu negara yang sering disambangi oleh para wisatawan dari berbagai negara, Italia menyajikan beragam kebudayaan lokal yang patut untuk ditelusuri, termasuk kekayaan kulinernya.

Selain dikenal dengan menu pizza dan spaghettinya yang mendunia, Italia juga memiliki sederet kudapan manis yang nikmat nan menggiurkan. Salah satu dessert nikmat khas Italia yang saat ini sedang hype/ngetrend di Eropa yakni Sfogliatelle.

Belum banyak banyak dijumpai di Asia, pastry ini coba dikembangkan oleh Ivan Tanzil,  pemilik kafe Eatalia di bandung yang berpengalaman menjadi chef di Italia selama belasan tahun, menurutnya kesamaan orang Italia dan indonesia dalam hal makanan yaitu sama-sama menyukai cita rasa manis dan gurih.

-
Sfogliatelle. (Z Creators/Jimmy Martino)

Baca Juga: Keju Mozarella dari Susu Sapi Segar Asal Lembang Buatan Ibu Rumah Tangga

Kudapan manis sfogliatelle, pertama kali dikenal di Italia pada abad ke 18. Arti namanya 'banyak lapisan'. Tampilannya nampak mirip cangkang, yang dibuat dari adonan puff pastry yang dibuat ekstra tipis dan digulung bersama. Teksturnya renyah dan punya rasa manis enak.

-
Sfogliatelle. (Z Creators/Jimmy Martino)

Yang membuat sfogliatelle punya rasa lezat adalah isiannya. Dibuat dari campuran keju ricotta, tepung semolina, telur, gula dan kayu manis. Ada juga yang menambahkan kulit lemon parut atau manisan jeruk sehingga aromanya segar.

Untuk membuat adonan pastry, yang dibutuhkan adalah tepung terigu, tepung semolina, gula pasir, mentega, dan sedikit air. Setelah adonan ini bercampur rata, letakkan di dalam wadah dan dinginkan di dalam kulkas sekitar 2 jam.

Setelah siap pakai, adonan dimasukkan ke dalam alat penggiling pasta dan ditipiskan bertahap hingga adonannya benar-benar tipis. Setelah itu, seluruh permukaan adonan diolesi mentega cair. 

-
Sfogliatelle. (Z Creators/Jimmy Martino)

Baca Juga: Docafe, Kafe dengan Fasilitas Lengkap Ada di Tengah Perumahan Mewah Surabaya

Adonan digulung hingga sampai ke ujung adonan. Setelah itu diiris gulungan melintang sekitar 2cm. Dengan menggunakan jempol, lapisan adonan didorong hingga nampak menyerupai bentuk kerucut.

Rongga pada adonan diisi dengan adonan isi lalu dianggang sekitar 15 menit hingga warnanya cokelat keemasan. Sebelum disajikan, ditaburi dengan gula bubuk. Sfogliatelle yang renyah dan lezat siap disantap.

-
Mencicipi Sfogliatelle. (Z Creators/Jimmy Martino)

Sfogliatelle dihadirkan sebagai menu Tajil di Eatalia Kafe, bersama beberapa kudapan manis lainnya seperti tiramisu, gelato, dessert pizza dan Italian Pannacota. Khusus untuk Sfogliatelle disiapkan juga untuk menu paket hampers Lebaran.

-
Memanggang Sfogliatelle. (Z Creators/Jimmy Martino)

Artikel Menarik Lainnnya:

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

X