The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Resep Lontong Balap Sederhana Khas Surabaya, Sedap dan Gurih!
Lontong balap (Instagram/@inamaniez)
Food

Resep Lontong Balap Sederhana Khas Surabaya, Sedap dan Gurih!

Selasa, 31 Januari 2023 18:57 WIB 31 Januari 2023, 18:57 WIB

INDOZONE.ID - Kalau kamu berkunjung ke Jawa Timur, jangan lupa menikmati lontong balap khas Surabaya.

Biasanya, seporsi lontong balap terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, dan lento.

Agar cita rasa lontong balap makin sedap, tambahkan taburan bawang goreng, kecap, dan sambal di atasnya.

Nama lontong balap bermula dari para penjualnya yang memikul gentong sambil setengah berlari.

Tujuannya, agar tidak kalah bersaing dengan penjual lainnya dalam mendapatkan pembeli.

Karena dijual dengan cara seperti balapan, maka dinamakanlah makanan tersebut sebagai lontong balap.

Resep Lontong Balap

lontong balap
Lontong balap (Instagram/@inamaniez)

Lontong balap memiliki perpaduan cita rasa manis dan gurih yang enak di lidah.

Bahan-bahan dan bumbu lontong balap tergolong mudah ditemukan. Berikut resep lontong balap sederhana:

Bahan kuah taoge/cambah:

  • 500 gr taoge

  • 5 siung bawang putih

  • 1 sdt lada bubuk

  • 1 sdt kaldu bubuk

  • 2 batang daun bawang

  • 3 batang seledri

  • 1,5 lt air

  • garam dan gula secukupnya


Bahan pelengkap:

  • lontong

  • tahu goreng

  • lento kacang tolo

  • bawang goreng

  • kecap manis


Bahan lento:

  • 500 gr singkong, parut

  • 1/4 kelapa muda, parut

  • 200 gr kacang tolo, rebus sampai matang


Bumbu halus lento:

  • 7 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 2 ruas kencur

  • 1/2 sdm ketumbar

  • 7 lembar daun jeruk

  • garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya


Bahan sambel petis:

  • 3 siung bawang putih

  • 25 bh cabai rawit (sesuai selera)

  • 200 gr petis udang

  • 1-2 sdm kecap manis

  • air secukupnya

  • garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Lontong Balap

resep lontong balap
Lontong balap (Instagram/@inamaniez)

Setelah semua bahan bumbu lontong balap tersedia, saatnya mencoba resep lontong balap sederhana.

Adapun langkah-langkah cara membuat lontong balap khas Surabaya yang enak yaitu:

  1. Untuk membuat kuah taoge: haluskan bawang putih, kemudian tumis dan masukkan kaldu bubuk, tambahkan garam. Tes rasa, kemudian masukkan daun bawang, seledri, dan taoge. Aduk rata dan matikan.

  2. Untuk membuat lento kacang tolo: campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata kemudian buat bulatan dengan cara dikepal-kepal hingga padat, lalu goreng hingga kecokelatan.

  3. Untuk membuat sambal petis: haluskan bawang bawang putih dan cabai rawit, tumis kemudian masukkan petis udang, lalu tambahkan air sedikit. Aduk- aduk lalu tambahkan garam, gula, dan kecap manis. Aduk lagi hingga petis tidak menggumpal. Masak hingga meletup-letup.

  4. Cara menyajikan: siapkan piring kemudian susun potongan lontong, tahu goreng, dan lento. Kemudian tambahkan taoge dan siram dengan kuah. Tambahkan kecap manis dan sambal petis. Terakhir taburi bawang goreng. Lontong balap siap dinikmati.


Itulah resep dan cara membuat lontong balap khas Surabaya yang simple dan sederhana. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Indriyana
Indriyana
Writer
JOIN US
JOIN US