Olahan susu ternyata mampu dibikin makanan yang enak dan unik banget! Jika Belanda memiliki olahan susu menjadi keju, tak kalah ketinggalan nih dengan Sulawesi Selatan yang memiliki dangke, olahan susu goreng.
Dangke merupakan makanan tradisional yang disajikan sebagai lauk pendamping makanan pokok nasi bagi masyarakat Makassar.
Baca Juga: Cobain Resep Caramel Bread Popcorn, Camilan Favorit Gen Z Bikinnya dari Roti Sisaan
Dikutip dari jurnal Universitas Hassanudin, dangke sudah ada sejak tahun 1900-an yang mana namanya diadopsi dari ucapan 'terima kasih' dalam bahasa Belanda.
Makanan ini memiliki rasa yang gurih dan lezat, mirip seperti nugget namun teksturnya tidak terlalu padat. Ada yang menyebutnya seperti tahu, namun dangke teksturnya lebih rapat dan halus dibandingkan tahu.
Dangke dibuat dengan merebus campuran susu kerbau, garam, dan sedikit getah buah pepaya. Getah pepaya mengandung enzim papain yang berfungsi memisahkan protein dengan air.
Baca Juga: Inilah Khasiat dari Rutin Minum Rebusan Jahe, Bawang Putih dan Madu
Hasil rebusan tersebut kemudian disaring, dibuang airnya, dan kemudian dicetak ke dalam batok kelapa, lalu setelah dingin dan memadat dikeluarkan dari cetakan dan dibungkus daun pisang.
Dangke dapat langsung disajikan atau diolah lagi menjadi variasi makanan lain seperti dangke bakar, dangke goreng dan lain-lain.