Resep Roti Melon, Cemilan Khas Jepang Favorit Dorami Adik Doraemon

- Senin, 24 Oktober 2022 | 12:21 WIB
Resep roti melon. (Z Creators/Aldi Buchori)
Resep roti melon. (Z Creators/Aldi Buchori)

Pecinta Doraemon pasti sudah tidak asing dengan sosok Dorami. Adik Doraemon ini adalah robot kucing perempuan ini berwarna kuning dan sangat suka makan roti melon.

Roti melon sendiri adalah roti manis dari Negeri Sakura, Jepang. Meski namanya roti melon tapi tidak ada rasa melon di dalam rotinya, melainkan tekstur luarnya yang mirip dengan kulit melon. 

Rotinya sendiri terdiri dari dua lapis. Lapisan atasnya seperti biskuit sehingga renyah diluar dan lembut di dalam. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak selengkapnya di bawah ini yuk!

1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan

-
Resep roti melon. (Z Creators/Aldi Buchori)

Adonan roti:

  • 125 gram tepung terigu protein tinggi
  • 20 gram gula pasir
  • 1/2 butir telur
  • 20 ml susu cair
  • 35 ml air dingin
  • 1 sendok teh ragi instant
  • 25 gram margarin
  • Garam

Adonan topping:

  • 60 gram tepung terigu serbaguna
  • 20 gram margarin
  • 25 gram gula pasir
  • 1/2 butir telur
  • Gula pasir untuk topping

2. Campurkan bahan adonan roti

Masukkan terigu, gula, dan ragi instan lalu aduk rata. Setelah rata tambahkan air dan susu, lalu uleni sampai kalis (taburi sedikit terigu bila terlalu lemas) lalu masukkan margarin dan sejumput garam, uleni kembali sampai kalis. Jika adonan sudah kalis dan lembut, pipihkan adonan, tutup dengan kain dan diamkan selama 1 jam agar adonan mengembang.

3. Kocok margarin, gula, tepung, dan telur

Masukkan margarin, kocok hingga lembut. Tambahkan gula dan telur, kocok kembali. Masukkan tepung terigu yang sudah di ayak terlebih dahulu kedalam campuran margarin, gula dan telur. 

Aduk dan uleni sampai tercampur, adonan topping ini akan bertekstur agak lembek. Siapkan plastik wrap, tuang adonan topping ke plastik, lipat dan pipihkan, simpan di freezer selama 30 menit.

4. Proses pembentukan roti

Setelah didiamkan selama 1 jam, ambil dan buka adonan roti, buang anginnya dan bagi menjadi 5 bulatan kecil. Setelah 30 menit ambil dan buka adonan topping, bagi jadi 5 dan bulatkan. 

Pipihkan adonan topping diatas plastik wrap agar mudah diambil, setelah pipih letakkan adonan topping diatas bulatan adonan roti, rekatkan lalu gulingkan bagian atasnya ke gula pasir. Angkat dan beri motif kotak kotak jala pada bagian topping, kemudian letakkan di loyang, ulangi sampai habis.

Halaman:

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

X