Wajib Coba, Inilah 5 Rekomendasi Makanan Pedas Indonesia

- Senin, 16 Januari 2023 | 12:10 WIB
Ilustrasi makanan pedas (Freepik)
Ilustrasi makanan pedas (Freepik)

Makanan dengan cita rasa pedas banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Indonesia sendiri terkenal sebagai salah satu negara ragam kuliner, mulai hidangan bercita rasa manis sampai makanan pedas penggugah selera makan.

Menyambut Hari Makanan Panas dan Pedas Sedunia pada 16 Januari, berikut adalah lima rekomendasi makanan yang dapat dinikmati pecinta kuliner pedas di Indonesia seperti yang dilansir dari Antara.

Baca juga: Rekomendasi 3 Kuliner Pedas di Surabaya

1. Bumbu dan bahan masakan

Menyajikan masakan pedas sendiri dari rumah dapat menjadi alternatif untuk menikmati makanan pedas yang sesuai selera.

Buku resep online dapat menjadi inspirasi kamu untuk menemukan berbagai macam jenis bumbu dan bahan masaka pedas, misalnya dari berbagai pegiat usaha lokal yang menyajikan bumbu-bumbu sambal yang otentik.

2. Makanan siap saji

Jika tidak ada waktu untuk masak, jangan khawatir! Saat ini semakin banyak pegiat usaha lokal yang menyajikan makanan pedas siap saji sebagai menu utama yang bisa menjadi pilihan si pecinta kuliner pedas.

Banyak pula yang menjual makanan siap saji gurih dan pedas dengan bumbu rempah khas Indonesia yang melimpah seperti paru balado dan ayam cabe ijo yang sangat praktis untuk disajikan kapan saja dan di mana saja.

3. Camilan Pedas

Menyiapkan berbagai camilan lezat dapat menemani waktu beraktivitas, mulai dari belajar, bekerja hingga di waktu santai apalagi saat musim hujan. Mencoba camilan pedas bisa menjadi pilihan yang patut dicoba untuk meningkatkan semangat beraktivitas.

Berbagai produk camilan pedas kaya rasa buatan pegiat usaha lokal seperti seblak, basreng dan gurilem pedas dengan rempah yang khas, serta jajanan makaroni kering dan basah yang bikin ketagihan bisa menjadi beberapa camilan pedas yang mudah didapatkan di sekitar kamu.

Baca Juga: Komentar Pedas Mizz Ajeng soal Galang Dana Ditanggapi Keluarga Indra Bekti: Hak Tiap Orang

4. Aneka Sambal

Berbagai daerah di Indonesia memiliki racikan sambal dengan kenikmatan rasa yang unik. Beragam varian sambal mulai dari rasa original hingga inovasi olahan terbaru, seperti sambal geter (geprek teri), sambal curang (cumi arang), sambal terbang (teri kecombrang), dan sambal cumi petai bisa dijadikan pilihan.

Berbagai inovasi varian sambal di Indonesia cocok untuk dihidangkan dengan panganan lainnya, seperti bakso, sop, soto, dan rawon. Atau jika tidak ada menu makanan di rumah, cukup sajikan sambal bersama dengan nasi panas, makanan dijamin terasa lezat.

5. Lauk Nikmat dan Pedas

Melengkapi menu makanan utama dengan makanan gurih dan pedas akan semakin menggugah selera. Berbagai macam lauk pedas dan gurih, seperti cumi balado, paru sambal ijo, rendang sapi, dan sambal bebek suwir bisa menjadi rekomendasi lauk kamu sehari-hari.

Kamu lebih suka yang mana, nih?

Halaman:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X