3 Resep Olahan Jantung Pisang, Bisa Jadi Ide Jualan Juga Loh!

- Minggu, 13 November 2022 | 13:13 WIB
Resep olahan jantung pisang. (Z Creators/Maya Nirmala)
Resep olahan jantung pisang. (Z Creators/Maya Nirmala)

Banyak yang enggak tahu kalau jantung pisang bisa dimakan. Sebagian orang membuang jantung pisang atau ontong karena dianggap tidak berguna lagi setelah pohon pisang berbuah. Ternyata jantung pisang bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat loh.

Mengolah jantung pisang menjadi menu unik yang menggugah selera juga nggak sulit. Jika takut jantung pisang terasa pahit dan menghitam, tipsnya kamu perlu merebusnya dengan air garam, lalu tiriskan. Setelah itu, jantung pisang siap dimasak sesuai selera.

Nah, buat kamu yang pengen masak makanan berbahan jantung pisang, berikut tiga resep olahan jantung pisang yang bisa kamu coba.

1. Oseng Jantung Pisang dengan Teri 

-
Oseng jantung pisang dengan teri. (Z Creators/Maya Nirmala)

Oseng jantung pisang dengan ikan teri ini punya cita rasa yang asin dan pedas. Cocok banget buat kamu nikmati dengan nasi hangat.

Bahan:

  • Setengah buah jantung pisang 
  • 50 gr teri nasi atau teri medan
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai keriting 
  • 3 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • Garam, gula, dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Iris-iris jantung pisang dan rebus dengan air garam, tiriskan.
  2. Iris-iris bawang merah, bawang putih, dan cabai. Kemudian tumis hingga harum.
  3. Tuangkan sedikit air agar tidak gosong, kemudian masukkan jantung pisang dan ikan teri.
  4. Tambahkan garam, gula, dan merica secukupnya. 
  5. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  6. Oseng jantung pisang dengan teri siap disajikan.

2. Gulai Jantung Pisang

-
Gulai jantung pisang. (Z Creators/Maya Nirmala)

Gulai merupakan salah satu masakan favorit nusantara. Kamu juga bisa loh memasak jantung pisang dengan bumbu gulai. Kelezatannya nggak kalah sama gulai nangka atau gulai daun singkong.

Bahan:

  • Setengah buah jantung pisang 
  • Daun bawang secukupnya
  • 65 ml santan instan
  • 400 ml air
  • 1 batang kecil sereh
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • Ketumbar secukupnya
  • Jintan bubuk secukupnya (optional)

Cara Membuat:

  1. Iris-iris jantung pisang dan rebus dengan air garam, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan juga sereh, daun jeruk, dan daun salam.
  3. Tuangkan air, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan jantung pisang, kemudian tambahkan garam dan gula. 
  5. Tambahkan santan.
  6. Gulai jantung pisang siap disajikan.

3. Jantung Pisang Crispy 

-
Jantung pisang. (Z Creators/Maya Nirmala)

Bosan dengan jamur crispy? Kamu bisa menggantinya dengan jantung pisang. Rasanya gurih dan kriuk di bagian luar, namun akan terasa juicy di bagian dalamnya.  

Halaman:

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

X