Orang Indonesia bilang rasanya kurang lengkap jika makan tanpa sambal. Apakah kamu termasuk yang hobi makan sambal?
Sekadar informasi, jenis sambal di Indonesia itu sangat beragam. Bahkan setiap kota pun memiliki sambal khasnya sendiri-sendiri.
Salah satunya adalah sambal colo-colo yang berasal dari Indonesia Timur, tepatnya di daerah Sulawesi dan Maluku. Rasanya sangatlah lezat dan bisa menambah napsu makanmu.
Kalau kamu penasaran dengan cara pembuatan sambal colo-colo, yuk ikuti resepnya berikut ini. Gampang bangert dibuat lho.
Bahan-bahan:
- 5 siung bawang merah
- 7 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 buah jeruk nipis
- 5 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat:
- Iris bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit.
- Potong-potong dadu tomat dan campurkan potongan tomat pada campuran cabai dan bawang merah.
- Tambahkan jeruk nipis, kecap manis, garam dan gula. Aduk secara merata, koreksi rasa.
- Apabila masih belum terasa pas, tambahkan garam dan gula.
- Sambal colo-colo siap disajikan.
Mudah untuk dibuatnya, bukan? Selamat mencoba sambal colo-colo.