Ada yang kangen makan capcay goreng di angkringan daerah Jawa?
Menu sayuran sederhana ini memang lezat dan terkadang bikin rindu.
Bahan:
- 4 sdm tepung terigu
- garam, penyedap rasa dan merica bubuk secukupnya
- air secukupnya
Bahan sayuran:
- 100 gr kol/secukupnya, potong-potong
- 1 buah wortel, potong-potong tipis
- 2 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu capcay:
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdt kecap manis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 butir kemiri
- garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Campur adonan tepung dan tuang air secukupnya hingga jadi adonan kental seperti adonan bakwan. Goreng per satu sendok makan hingga kecokelatan, tiriskan. Potong-potong.
- Tumis bawang putih, daun bawang dan cabai hingga harum, masukkan sayuran dan tuang sedikit air agar matang.
- Tuang semua bahan saus ke dalam capcay. Aduk rata. Masukkan tepung bakwan goreng tadi dan aduk rata.
- Koreksi rasa, tambahkan gula dan garam secukupnya. Angkat dan sajikan.