Resep Capcay Goreng Jawa, Seenak Buatan Angkringan

- Rabu, 27 Januari 2021 | 14:49 WIB
Capcay goreng Jawa. (cookpad/Dapure Cici)
Capcay goreng Jawa. (cookpad/Dapure Cici)

Ada yang kangen makan capcay goreng di angkringan daerah Jawa?

Menu sayuran sederhana ini memang lezat dan terkadang bikin rindu.

 

Bahan:

  • 4 sdm tepung terigu
  • garam, penyedap rasa dan merica bubuk secukupnya
  • air secukupnya

 

Bahan sayuran:

  • 100 gr kol/secukupnya, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong tipis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong

 

Bumbu capcay:

  •  2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt kecap manis
  •  1/4 sdt merica bubuk 
  •  2 butir kemiri
  • garam dan gula secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Campur adonan tepung dan tuang air secukupnya hingga jadi adonan kental seperti adonan bakwan. Goreng per satu sendok makan hingga kecokelatan, tiriskan. Potong-potong.
  2. Tumis bawang putih, daun bawang dan cabai hingga harum, masukkan sayuran dan tuang sedikit air agar matang.
  3. Tuang semua bahan saus ke dalam capcay. Aduk rata. Masukkan tepung bakwan goreng tadi dan aduk rata. 
  4. Koreksi rasa, tambahkan gula dan garam secukupnya. Angkat dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X