The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Cobain Yuk, Resep Permen Dalgona dari Korea
Permen dalgona. (koreanbapsang.com)
Food

Cobain Yuk, Resep Permen Dalgona dari Korea

Sabtu, 21 November 2020 20:00 WIB 21 November 2020, 20:00 WIB

INDOZONE.ID - Permen manis dalgona bentuknya seperti busa yang mengingatkan kita dengan kopi hit dalgona. 

Permen ini dibuat hanya dengan melelehkan gula yang diaduk dengan sedikit soda kue.

Campuran gula ini kemudian berbusa dan berubah menjadi sesuatu yang terlihat seperti krim kocok berwarna karamel.

Berikut beberapa alat, bahan dan cara membuat permen dalgona. 

Alat yang diperlukan :

  • Sendok baja cekungan agak dalam yang tahan karat
  • Sumpit atau garpu untuk mengaduk gula
  • Loyang anti lengket 
  • Spatula karet 
  • Mangkuk / panci saus kecil dasar bulat yang halus diameter sekitar 4 sampai 5 inci
  • Cetakan kue 
  • tongkat permen lolipop (Opsional)

Bahan-bahan : 

1,5 sendok makan gula (putih atau coklat)
1/16 sendok teh soda kue (sekitar 3 sejumput)

Cara Membuat: 

1. Ambil sendok baja. Tambahkan gula pasir ke dalamnya pegang sendok dengan api letakkan di atas api kecil hingga sedang. Saat gula mulai meleleh di tepinya, aduk dengan sumpit.

Pembuatan permen dalgona
Pembuatan permen dalgona. (koreanbapsang.com)

2. Aduk terus menerus. Jika mulai berasap, angkat sendok sayur beberapa inci di atas api, dan turunkan lebih dekat setelah agak dingin. Ulangi seperlunya sampai gula benar-benar meleleh tanpa ada gumpalan, tetapi biarkan agak dingin sebelum menambahkan soda kue.
3. Jauhkan sendok dari api, masukkan soda kue.
4. Aduk dengan cepat dan kuat (sekitar 25 kali) sampai soda kue larut sepenuhnya dan campuran berbusa berubah warna menjadi karamel terang. 
5. Tuang campuran tersebut ke atas loyang antilengket atau wajan, tuang dengan bantuan spatula karet. Masukkan ujung stik lolipop ke dalam adonan permen yang telah dituang.
6. Biarkan dingin selama 10 hingga 15 detik. Kemudian, tekan perlahan dengan alat pres hingga ketebalan yang diinginkan. Angkat sesekali. Ini membantu mencegah dalgona menempel pada pers.
7. Segera, cap adonan permen yang telah diratakan dengan cetakan kue dibagian tengah permen secara perlahan. Tunggu hingga permen dingin dan nikmati. 

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Zal
Reka
Zal

Zal

Editor
Reka

Reka

Writer
TERKAIT DENGAN INI

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US