Bukan rahasia lagi kalau hidangan di rumah makan padang tidak pernah gagal. Tampilan, rasa, dan porsinya, semuanya pas menggoyang lidah serta memanjakan perut.
Selain rendang yang kerap kita dengar kelezatannya, ada juga loh menu lain di restoran padang yang selalu menjadi incaran. Apalagi kalau bukan gulai ayam.
Menu ini selalu ramai peminat, khususnya bagi para pecinta makanan berkuah gurih, seperti gulai.
Gulai ayam ala rumah makan padang sendiri mempunyai ciri khas yang membuatnya begitu nikmat. Potongan dagingnya besar-besar, teksturnya empuk, dan kaya rempah.
Nah buat kamu yang sedang mencari menu untuk santap berbuka, gulai ayam padang ini mungkin bisa jadi pilihan.
Dikutip dari akun Instagram @niladriana, inilah resep gulai ayam khas rumah makan padang yang lezatnya kelewatan. Yuk recook!
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, lepaskan kulitnya lalu potong-potong
- 1 lembar daun kunyit
- 3 buah asam kandis
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, memarkan
- 1,5 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 300 ml santan encer
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 11 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
Cara membuat:
Baca juga: Jadi Rebutan Artis, Ini Resep Kue Bawang ala Mama Fuji, Renyah, Gurih, dan Bikin Nagih!
- Pertama masak santan encer dengan bumbu halus, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, dan sereh. Sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Lalu masukkan ayam, garam, dan kaldu jamur. Aduk sesekali, masak hingga matang.
- Kemudian masukkan santan kental sambil sesekali diaduk. Masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental.
- Koreksi rasa, angkat, dan sajikan. Gulai ayam khas rumah makan padang pun siap disantap. Agar lebih nikmat makan dengan nasi panas. Dijamin santap berbuka akan terasa begitu nikmat. Selamat mencoba!