Kue mochi di Semarang sedikit berbeda dengan mochi pada umumnya, mochi khas Semarang berisi kacang tanah dan kulitnya berbalut wijen sangrai.
Jajanan yang satu ini sangat populer di Semarang bahkan jadi oleh-oleh kota tersebut yang banyak diminati oleh para wisatawan. Nah, dengan resep dari Chef Devina Hermawan, kamu bisa membuat mochi Semarang di rumah.
Baca juga: Lagi Senggang? Buat Mochi Gulung Yuk!
Berikut ini resep mochi Semarang khas Chef Devina Hermawan!
Bahan isian original:
- 90 gr kacang tanah goreng, giling
- 35 gr gula pasir
- 50 ml air
- ¼ sdt garam
Bahan isian cokelat:
- 75 gr campuran kacang almond panggang, giling
- 4 sdm Indomilk Kental Manis Swiss Choco
- 35 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
Bahan adonan mochi:
- 160 gr tepung ketan
- 40 gr tepung tapioka
- 80 gr gula pasir
- 2 sdt minyak
- 280 gr air
- ½ sdt garam
- ½ sdm perisa pisang ambon
Lainnya:
- Wijen sangrai
- Maizena
Cara membuat:
- Untuk isian original, masak air, gula, dan garam hingga mendidih kemudian masukkan kacang giling, masak di api sedang kecil hingga menyatu sambil diaduk, dinginkan
- Untuk isian cokelat, masukkan kacang almond, garam, gula, dan Indomilk Kental Manis Swiss Choco, masak di api sedang kecil hingga menyatu sambil diaduk, dinginkan
- Setelah dingin, bentuk bulat masing-masing isian dengan sendok takar ukuran 1 sdt
- Di dalam wadah, campurkan tepung ketan, tapioka, gula pasir, garam, minyak, dan perisa pisang ambon dan air aduk rata
- Masukkan ke dalam loyang, tutup dengan aluminium foil lalu kukus selama 30 menit
- Keluarkan dari cetakan, uleni hingga menyatu kemudian bagi menjadi dua adonan
- Taburkan maizena, bentuk memanjang lalu potong-potong
- Pipihkan bagian samping mochi dengan cara dicubit, masukkan isian lalu bulatkan
- Masukkan ke dalam wijen sangrai, ratakan
- Mochi semarang siap disajikan