Salah satu 'bumbu' tambahan saat makan adalah sambal. Sambal yang kami sarankan untukmu adalah Sambal Brambang Asem Solo. Nah, sambal ini ternyata mudah loh pembuatannya.
Bahan :
- 150 g daun ubi jalar muda, petiki
- 1/2 sdm asam Jawa
- 20 g gula aren
- 100 ml air matang
Sambal:
- 7 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 1 sdt garam
Cara Membuat Sambal Brambang Asem Solo:
- Cuci daun ubi jalar hingga bersih lalu tiriskan.
- Didihkan air dalam panci, beri sedikit garam. Masukkan daun ubi jalar dan rebus hingga lunak.
- Angkat segera, tiriskan lalu rendam dalam air matang dingin hingga daun dingin. Tiriskan, jika perlu peras agar tak berair.
- Sambal: Haluskan cabe merah, cabe rawit merah, bawang merah dan garam.
- Tambahkan gula aren dan asam Jawa, gerus hingga halus dan tercampur rata.
- Tuangi air dan aduk hingga merata.
- Sajikan sambal dengan daun ubi jalar rebus dan bacem tempe, jika ada.