Kamu sedang kepikiran membuat Pindang Bandeng di rumah? Jika ya, kami punya resep mudah untuk kamu coba di rumah. Yang jelas, rasanya pasti enak dan lezat. Tertarik mencobanya? Ini resepnya!
Bahan:
- 1 ekor (750 g) ikan bandeng segar
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm kunyit, iris menyerong tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 100 ml kecap manis
- 10 buah belimbing sayur, potong kasar
- 2 buah tomat, potong kasar
- 12 buah cabe rawit merah
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
Bumbu:
- 5 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah besar
- 5 siung bawang putih besar
Cara Membuat :
- Bersihkan isi perut ikan bandeng. Sisik bisa dibuang atau dibersihkan. Potong-potong ikan bandeng menjadi 3-4 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan.
- Didihkan 1.5 liter air dalam panci. Tambahan daun salam, jahe, kunyit, lengkuas dan serai.
- Bumbu : Bakar cabe merah, bawang merah dan bawang putih di atas bara api. Angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan air.
- Tambahkan merica, garam dan kecap manis, didihkan.
- Masukkan potongan ikan bandeng dan belimbing sayur. Kecilkan api. Masak hingga bandeng kecokelatan.
- Tambahkan tomat, masak hingga bumbu meresap dan tomat lunak.
- Matikan api, sajikan hangat.