Kalau kamu lagi nyari makanan tradisional dengan beragam lauk pauk yang ada di Kota Batu, Jawa Timur, Sego Empok Wakini bisa jadi pilihan yang tepat. Di kalangan masyarakat Kota Batu, Sego Empok Wakini merupakan salah satu yang paling populer dan banyak diminati.
Rasanya yang nikmat dan khas, bikin sego empok (campuran nasi putih dan jagung) buatan Bu Wakini banyak disukai dan dicari. Padahal lokasi warung Wakini cukup terpencil. Letaknya di antara perkebunan jeruk di Jalan Mangga, Dusun Sumbersari, Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji.
Dalam satu porsi Sego Empok Wakini terdiri dari nasi empok, sayur pedas (tempe dan tahu yang dipotong dadu), balado terong, dan tumis labu siam. Untuk lauknya ada banyak dan tinggal pilih sesuai selera, di antaranya ada dadar jagung, rempeyek, tempe, mendol, telur dadar, ikan asin dan ampela ati.
Bagi para pecinta masakan pedas, guyuran sayur pedas di Sego Empok Wakini sangat nendang rasanya. Dijamin bakal bikin banjir keringat. Karena itu pula enggak sedikit pembeli yang pernah mampir ke warung ini, bakal balik lagi karena rasanya memang nagih.
“Sayur pedasnya mantab. Sekali menyantap langsung bikin keringetan. Tapi herannya, rata-rata orang yang pernah makan di sini akan kembali lagi. Karena memang rasanya enak dan bikin nagih,” kata Yudha, salah satu pembeli.
Wakini menjalankan bisnis kuliner ini sudah sejak 2011. Ide berjualan pun muncul begitu saja. Berawal dari suaminya, Slamet, yang mendadak sakit hernia dan harus segera dioperasi. Terpepet kondisi akan kebutuhan biaya besar, justru melahirkan ide untuk berjualan nasi karena satu-satunya keahlian yang Wakini miliki adalah memasak.
“Saya pilih berjualan nasi empok karena nasi empok lebih laku untuk dijual di desa,” ungkap Wakini.
Prediksi Wakini ternyata terbukti benar. Nasi empok bikinannya banyak disukai dan akhirnya viral di media sosial, beberapa tahun lalu. Sejak itu, warung Sego Empok Wakini selalu dibanjiri pembeli hingga saat ini. Dua orang tetangga pun direkrut untuk membantunya melayani pelanggan yang semakin banyak.
Saat ini, Wakini bisa menghabiskan minimal 300 porsi sego empok per hari. Butuh 50 kilogram beras untuk membuat sego empok per hari. Mulai dari petani sampai pejabat Pemkot Batu, sering makan di sini. Untuk harga per porsinya hanya dibanderol Rp7 ribu sampai Rp11 ribu tergantung lauk yang dipilih.
Artikel menarik lainnya:
- Gaji Ratusan Juta! Direktur Asal Indonesia Ini Merantau Sendirian ke Luar Negeri Sejak SMP
- Cuma Nasi Telur, Makanan Ini yang Bikin Rela Antre Kalau ke Singapura
- Gempar Bonsai Ingin Ditukar Honda Jazz Terbaru, Pemiliknya Menolak! Kenapa????????
- Kisah Puluhan Cewek Bule Jatuh ke Pelukan Pria Bukit Lawang, Sampai Diboyong ke Eropa!???????