Soal Nutrisi, Tempe Bacem Lebih Baik Ketimbang Tempe Goreng Kata Ahli

- Minggu, 5 Februari 2023 | 08:56 WIB
Ilustrasi tempe bacem. (FREEPIK/Dewi Ambarwati)
Ilustrasi tempe bacem. (FREEPIK/Dewi Ambarwati)

Tempe diketahui sebagai makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai dan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan. Namun tahukah kamu? Ahli menyebut olahan tempe bacem lebih baik ketimbang tempe goreng.

Praktisi kesehatan kerja dan industri nutrisi Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, mengatakan kandungan prebiotik dan probiotik dalam tempe menjadikan olahan kedelai tersebut dianggap sebagai makanan super.

Ray menjelaskan makanan yang difermentasi berguna untuk memfasilitasi koloni bakteri baik atau yang dikenal sebagai probiotik untuk memperbanyak diri. Bakteri baik tersebut kemudian akan mengumpulkan zat-zat aktif yang bisa dipakai untuk makanan otak.

Baca Juga: Duh! Bocah Ini Tempelkan Makanan ke Ketiak Sebelum Dilahap, Netizen: Fix Niru Om Vrindavan

-
Ilustrasi tempe goreng. (FREEPIK/tyasindayanti)

Sedangkan prebiotik merupakan asupan makanan untuk menunjang pertumbuhan bakteri baik tersebut. Tempe memiliki keduanya sekaligus, sehingga menjadi makanan super bagi tubuh.

"Tentu saja kita harus mengedukasi supaya jangan digoreng semua karena nanti habis (nutrisinya), dibikin tempe bacem itu bagus banget karena ternyata simbiotik atau prebiotik dan probiotik yang ada di tempe itu bisa tetap esensial," kata Ray dikutip dari Antara, Minggu (5/2/2023).

Adapun tempe bacem artinya olahan tempe yang direndam dalam air gula atau garam supaya menjadi lebih awet. Sebagai variasi dalam pembuatan bacem, dapat ditambahkan sedikit asam jawa ketika perebusan, atau mengganti air biasa dengan air kelapa untuk merebusnya.

-
Ilustrasi tempe bacem. (FREEPIK/Dezty Soe)

Lebih jauh, Ray mengatakan tempe adalah makanan yang sudah dikenali oleh sistem pencernaan masyarakat Indonesia karena adanya habit genetic. Sebab, tempe sudah dikonsumsi oleh masyarakat sejak jaman nenek moyang dan diturunkan terus-menerus.

Penyerapan nutrisi tempe juga disebut tak memerlukan adaptasi sehingga dianggap tidak mendatangkan alergi.

"Sistem pencernaan si kecil enggak akan butuh waktu untuk melakukan adaptasi, langsung cerna makanya disebut sebagai functional food. Tempe itu hebatnya adalah dia menjadi makanan fungsional lokal yang bisa langsung diserap tanpa ada ada adaptasi," papar dia.

"Peran tempe ini baik banget, karena selain bisa menjadi prebiotik, juga ada fermented-nya bisa jadi probiotik sekaligus atau simbiotik dan ini jadi pangan fungsional yang lagi ngetren sekarang ya," tutupnya.

Artikel Menarik Lainnya:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X