Di antara semua sayur-sayuran di Indonesia, bayam termasuk sayuran yang paling mudah dibuat.
Biasanya, bayam diolah menjadi sayur bening yang diberi bumbu rempah-rempah temu kunci.
Untuk memperkaya cita rasa, resep sayur bayam juga bisa ditambah jagung atau wortel.
Kalau mau yang lebih unik, sayur bayam bisa dimasak dengan santan atau digoreng agar renyah.
Tertarik memasak sayur bayam? Berikut INDOZONE bagikan aneka resep sayur bayam lengkap dengan bumbu dan cara membuatnya.
1. Sup Bayam Telur Asin
Sayur bayam ternyata bisa dijadikan campuran sup telur asin, agar rasanya lebih enak, dan disukai anak-anak.
Bahan utama:
- 200 gr bayam hijau
- 1000 ml air
- 2 sdt dashi stock/kaldu jamur/penyedap
- 1-2 bh telur asin matang, potong-potong
- 1 bh telur ayam, kocok
- ikan teri goreng
- bawang putih goreng
Bahan tumis:
- 4 siung bawang putih
- daun bawang, iris
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan irisan daun bawang.
- Tuangkan 1000 ml air dan masukkan dashi stock/penyedap.
- Tambahkan 1-2 telur asin matang dan 200 gr bayam hijau segar.
- Kocok 1 buah telur dan masukkan ke sup bayam sambil diaduk.
- Masak 2-3 menit saja dengan api sedang hingga telur matang.
- Lengkapi dengan ikan teri goreng dan bawang putih goreng.
2. Bayam Cah Sapi
Buat kamu yang enggak suka sayur, kamu bisa mencoba resep sayur bayam dengan tambahan topping cah sapi di atasnya, dijamin gurih!
Bahan-bahan:
- 3 ikat bayam
- 100-150 gr daging sapi
- 4-5 siung bawang putih
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok teh tepung maizena
- 2 sendok makan minyak goreng
- garam dan kaldu sesuai selera