7 Sushi yang Terkenal di Indonesia, Nomor 6 Unik!

- Selasa, 8 Oktober 2019 | 14:07 WIB
Norimaki (localparent.ca)
Norimaki (localparent.ca)

Sushi merupakan salah satu kuliner tradisonal asal Jepang. Makanan berbahan utama ikan mentah yang dilapisi dengan nasi ini cukup banyak penggemarnya.

Ada beragam penyesuaian dan kreasi sushi yang diciptakan sesuai cita rasanya. Bukan hanya dari isian dan teknik masaknya, tapi juga dari bentuknya. Di Australia misalnya, ada sushi yang hadir dalam bentuk donat.

Sementara, di Indonesia sendiri, setidaknya ada tujuh jenis sushi yang populer dan mudah ditemukan di sebagian besar resto sushi. Apa saja itu? Berikut Indozone ulas, tujuh jenis sushi populer di Indonesia.

1. Inarizushi

Umumnya sushi bercita rasa asin dan gurih. Namun, Inarizushi memiliki cita rasa manis. Sushi manis ini dimasukkan dalam jenis kantung yang terbuat dari Aburage (tahu goreng) tipis yang dimasak memakai soyu dan gula.

-
(rotinrice.com)

 

Sementara untuk isian, varian sushi unik ini menggunakan shari (nasi yang dicampur cuka) dan neta Tobiko (telur ikan). Cita rasa unik sushi ini akan terasa saat kamu menggigitnya, di luar garing tapi ketika dikunyah terasa lembut.

#KAMUHARUSTAU, Sushi Inarizushi berasal dari nama dewa kepercayaan Shinto, Dewa Inari. Sushi ini berasal dari Kuil Toyokawa Inari di kota Toyokawa, Prefektur Aichi.

2. Oshizushi

Isian dari Oshizushi sama seperti sushi pada umumnya yang terdiri dari nasi dan neta. Namun tekstur terasa padat, karena proses pembuatan Oshizushi menggunakan cetakan kayu Oshibako.

-
(gmispace.com)

 

Oshibako sendiri merupakan kotak atau cetakan tradisional yang terbuat dari kayu. Terdapat tiga bagian yang dapat dibongkar pada Oshibako, yakni bagian bawah, dinding persegi panjang, dan bagian atas.

3. Sashimi

Konsep dari Sashimi sedikit berbeda dari sushi pada umumnya. Biasanya, sushi terdiri dari potongan shari (nasi yang dicampur dengan cuka) dan neta (lauk), tetapi Sashimi hanya potongan neta seafood seperti salmon, tuna, jellyfish, dan lain-lain. Semua bahan tersebut mentah, dan disajikan dengan shari.

-
(favy-jp.com)

 

Sashimi yang terkenal di Indonesia yakni salmon serta tuna, dan diberi bumbu soyo juga wasabi. Selain itu, juga disediakan parutan lobak putih dan acar jahe, tujuannya untuk menetralisir lidah.

4. Nigirizushi

Nigirizushi merupakan sushi yang cukup familiar. Biasanya Nigirizushi disajikan dengan salmon, udang, tuna, tamago (telur dadar), dan gurita.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X