Yuk, Lakukan 5 Cara Sederhana Ini Untuk Mengurangi Sampah Makananmu!

- Senin, 7 Oktober 2019 | 13:38 WIB
photo/Ilustrasi/fastcompany.com
photo/Ilustrasi/fastcompany.com

Sampah menjadi salah satu permasalahan besar yang terus disoroti hingga saat ini. Tidak hanya sampah plastik di sekitar kita, tapi sampah makanan juga masih menjadi persoalan pelik. Bahkan, Indonesia berada di urutan kedua setelah Arab Saudi sebagai negara penghasil sampah makanan terbesar di dunia.

Disadari atau tidak, kita seringkali membuang sisa makanan atau sayuran yang kita konsumsi begitu saja. Jika itu terus-menerus dibiarkan, bisa berdampak pada permasalahan lingkungan dan kemungkinan besar sampah pun semakin bertumpuk.

Namun hal itu bisa diatasi dengan mengubah pola hidup dan kebiasaan membuang makanan, baik itu makanan sisa atau pun yang sudah kadaluwarsa. Berikut ini 5 cara sederhana mengurangi sampah makanan untuk menjaga lingkungan, seperti dirangkum Indozone, Senin (7/10):

1. Beli Apa yang Dibutuhkan

-
photo/Ilustrasi/Pexels

Cara pertama adalah dengan membuat prioritas untuk kebutuhan apa saja yang akan dibeli. Seringkali, orang-orang berbelanja barang yang hanya sekadar memenuhi keinginan saja, tapi tidak memperhatikan kebutuhannya. Karena itu, belanja cerdas menjadi faktor penting agar tidak membuat sampah makanan semakin bertambah.

2. Cek Persediaan Makanan

-
photo/Ilustrasi/Pexels

Sebelum berbelanja, sebaiknya lihat kembali makanan apa saja yang masih tersisa. Hal ini akan membantumu untuk menentukan bahan-bahan makanan apa saja yang memang perlu kamu beli. Sekaligus, cara ini akan membuat orang berpikir ulang untuk membuang makanan.

3. Ambil Makanan dalam Porsi Secukupnya

-
photo/Ilustrasi/civileats.com

Sebaiknya, ambillah makanan dengan porsi secukupnya. Apalagi, ketika menghadiri sebuah acara atau pesta pernikahan. Kita seringkali kalap untuk mengambil makanan enak tanpa melihat bahwa porsi itu sudah berlebih. Alhasil, banyak makanan bersisa dan terbuang begitu saja.

4. Mengolah Kembali Sisa Makanan

-
photo/Ilustrasi/aarp.org

Tak selamanya sisa makanan harus selalu dibuang. Toh, kamu sangat bisa mengolah kembali sisa makanan, seperti sayuran wortel atau buncis untuk dijadikan sup. Atau bisa juga mengolah sisa makanan untuk dicampurkan dalam nasi goreng yang kamu hidangkan ketika sarapan pagi.

5. Menyimpan Makanan dengan Benar

-
photo/Ilustrasi/Express UK

Maksudnya, kamu disarankan untuk tidak sembarangan memasukkan makanan ke dalam kulkas. Karena ada beberapa bahan makanan yang lebih baik disimpan di suhu ruang ketimbang di dalam kulkas. Kalau dibiarkan disimpan di dalam kulkas, justru membuat bahan makanan itu jadi lebih cepat rusak. Hal-hal seperi ini harus mulai diperhatikan supaya tidak banyak makanan yang terbuang sia-sia akibat ketidaktahuan kita sendiri.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X