5 Cara Mudah Membedakan Daging Sapi dengan Daging Babi

- Rabu, 13 Mei 2020 | 09:55 WIB
Ilustrasi daging sapi dan daging babi. (Pixabay/Free-Photos)
Ilustrasi daging sapi dan daging babi. (Pixabay/Free-Photos)

Beberapa hari lalu masyarakat digegerkan dengan penjualan daging babi yang dibuat seolah menyerupai daging sapi dengan campuran boraks di Bandung, Jawa Barat.

Empat orang pelaku telah diamankan oleh pihak kepolisian. Yang menghebohkan yakni, penjualan daging babi itu sudah terjadi selama hampir satu tahun.

Di bawah ini terdapat 5 cara mudah membedakan daging sapi dan daging babi yang dilansir dari berbagai sumber, Rabu (13/5/2020).

1. Aroma

-
Ilustrasi daging sapi dan daging babi. (Pexels/Lukas)

Hal pertama yang bisa kamu lakukan untuk membedakan daging sapi dan daging babi yakni dari aromanya. Daging sapi memiliki aroma yang khas, sedangkan daging babi beraroma anyir. Sementara jika direbus, kaldu daging sapi lebih berminyak daripada daging babi.

2. Warna

-
Ilustrasi warna daging. (Pixabay/Andreas Gollner)

Membedakan daging sapi dan daging babi juga bisa kamu lakukan dengan melihat dari warna dagingnya. Daging babi memiliki warna merah pucat menyerupai daging ayam, sedangkan daging sapi berwarna merah tua dan pekat.

Biasanya pedagang yang curang akan memanipulasi warna daging babi agar terlihat mirip daging sapi dengan obat perwarna. Untuk itulah, kamu sebaiknya merendam terlebih dahulu daging yang baru dibeli agar terlihat warna aslinya.

3. Serat

-
Ilustrasi serat daging. (Pexels/Markus Spiske)

Cara selanjutnya yang bisa kamu lakukan untuk membedakan daging sapi dan daging babi adalah dengan melihat serat dagingnya. Daging sapi memiliki serat yang sangat jelas dibandingkan dengan daging babi.

Serat daging sapi juga terlihat sangat padat dengan garis-garis tegas yang bisa dilihat dengan mata telanjang ketika diiris. Sedangkan daging babi tak memiliki serat sejelas daging sapi, serat daging babi terlihat samar-samar dan renggang.

4. Lemak

-
Ilustrasi lemak daging. (Pixabay/tomwieden)

Daging babi memiliki kandungan lemak yang tebal tetapi lunak berbentuk elastis, basah dan sulit untuk dilepaskan. Sedangkan daging sapi kandungan lemaknya lebih kaku, tebal, padat, lebih kering dan berserat.

5. Tekstur

-
Ilustrasi tekstur daging. (Pixabay/BlackRiv)

Cara terakhir yang bisa kamu lakukan untuk membedakan daging sapi dan daging babi yakni dengan memerhatikan tekstur dagingnya. Daging sapi memiliki tekstur yang lebih kaku dan padat dibandingkan dengan daging babi yang lembek dan mudah meregang. Selain itu, tekstur daging sapi terasa lebih kenyal, sedangkan daging babi terasa lebih lunak.


Biar gak mudah tertipu sama pedagang yang curang cara di atas bisa kamu gunakan untuk membedakan daging sapi dengan daging babi.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X