Jangan Salah Pilih, Ini Jenis Minyak yang Lebih Sehat untuk Memasak

- Minggu, 17 Mei 2020 | 13:16 WIB
Ilustrasi memasak. (Freepik)
Ilustrasi memasak. (Freepik)

Pada dasarnya, sebagian orang lebih menyukai teknik menggoreng untuk memasak, karena dinilai lebih praktis. Minyak yang berasal dari kelapa sawit paling sering digunakan.

Padahal minyak dari kepala sawit kurang baik untuk kesehatan apabila dikonsumsi berlebihan. Kandungannya dapat memicu penyakit kronis seperti gangguan jantung, kanker, hingga stroke. Ngeri banget, kan?

Sebenarnya ada banyak sekali jenis minyak goreng yang lebih sehat untuk dimasak lho. Apa saja, ya?

1. Minyak Kacang

-
Ilustrasi minyak kacang. (Stylecraze)

Kandungan zinc, magnesium dan pottasium yang ada dalam minyak kacang sangat baik untuk melawan radikal bebas. Kekurangannya, minyak kacang memiliki rasa yang agak pahit, sehingga tidak cocok digunakan untuk menumis.

2. Minyak Bunga Matahari

-
Ilustrasi minyak bunga matahari. (Exportersindia)

Minyak bunga matahari juga lebih sehat untuk dipakai memasak. Minyak ini mampu menurunkan kolesterol jahat yang ada dalam tubuh.

3. Minyak Wijen

-
Ilustrasi minyak wijen. (NDTV)

Minyak wijem memiliki titik didih yang tinggi, sehingga bisa kamu gunakan untuk menumis makanan. Kandungan yang ada pada minyak wijen berkhasiat untuk menghambat kolesterol jahat.

4. Minyak Jagung

-
Ilustrasi minyak jagung. (Healthline)

Minyak jagung juga cenderung stabil pada suhu panas, jadi kamu tidak perlu khawatir saat memasak. Minyak jenis ini memiliki kandungan bebas kolesterol, sehingga baik untuk tubuh.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X