Beginilah Cara Mudah Membuat Ikan Goreng Tumis Kecombrang

- Rabu, 24 Maret 2021 | 10:56 WIB
Ilustrasi ikan goreng tumis kecombrang (Cookpad/Rr Ayu Mirmaningtyas)
Ilustrasi ikan goreng tumis kecombrang (Cookpad/Rr Ayu Mirmaningtyas)

Jika sekarang ini kamu lagi tidak ada kegiatan apa-apa, bagaimana kalau membuat Ikan Goreng Tumis Kecombrang? Pembuatannya sendiri tak begitu susah kok! Begini resep mudahnya.

Bahan :

  • 4 ekor (1 kg) ikan terisi/kembung como/belanak
  • minyak goreng

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt garam

Bumbu tumis:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 buah bunga kecombrang, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah tomat hijau, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, iris kasar
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Siangi ikan, buang isi perutnya lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu halus hingga rata dan diamkan selama 30 menit.
  4. Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Bumbu tumis:
  6. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga layu dan wangi.
  7. Masukkan bunga kecombrang, tomat hijau dan cabai rawit, aduk-aduk hingga layu.
  8. Tambahkan merica dan garam, aduk sebentar hingga rata lalu angkat.
  9. Taruh ikan goreng di piring saji. Tuangi kecombrang tumis dan sajikan segera.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X