Ini Resep Membuat Ricotta di Rumah, Keju Ala Italia

- Minggu, 8 November 2020 | 13:21 WIB
Ilustrasi Ricotta. (thespruceeats)
Ilustrasi Ricotta. (thespruceeats)

Apakah kamu pernah mendengar ricotta? Ricotta adalah salah satu jenis keju yang berasal dari Italia. Berbeda dengan keju yang terbuat dari susu, ricotta berasal dari air dadih sisa pembuatan keju yang dimasak lagi. Ricotta berwarna putih, terdiri dari butiran-butiran halus, dan mudah sekali hancur.

Secara tradisional, pembuatan ricotta terlihat cukup rumit. Namun, kamu bisa membuat ricotta sendiri di rumah dengan menggunakan bahan-bahan yang tidak sulit ditemukan. Nah, berikut ini adalah resep membuat ricotta secara homemade.

Bahan-bahan:

  • 2 liter susu murni (hindari susu skim, tanpa lemak, atau UHT)
  • 2 buah lemon
  • 80 ml cuka putih atau 1/2 sdt asam sitrat
  • 1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Masukkan susu ke dalam panci besar dan panaskan dengan api sedang
  2. Dengan menggunakan termometer, hangatkan susu hingga 95 derajat Celcius
  3. Angkat setelah susu berbusa dan mulai menguap
  4. Masukkan jus lemon, cuka putih atau asam sitrat ke dalam panci
  5. Aduk rata hingga semua tercampur
  6. Diamkan campuran selama kurang lebih 10 menit hingga susu terpisah membentuk dadih putih susu, dadih cair, dan dadih cair berwarna kuning
  7. Jika belum terpisah secara sempurna, kamu bisa menambahkan lemon atau cuka, lalu tunggu selama beberapa saat
  8. Setelah terpisah, saring dadih dengan saringan dan lapisi dengan kain keju ke dalam mangkok besar
  9. Tiriskan dadih hingga satu jam sampai ricotta mengering
  10. Masukkan ricotta ke dalam lemari pendingin atau simpan ke dalam wadah kedap udara

Ricotta buatan rumah sudah siap untuk digunakan. Kamu bisa menggunakan ricotta sebagai topping pada pizza atau hidangan lainnya yang kamu sukai. Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X