Resep Mudah Wedang Ronde, Minuman Plus Camilan Penghangat Badan

- Selasa, 13 Oktober 2020 | 17:00 WIB
Ilustrasi wedang ronde. (Instagram/@cebul.id)
Ilustrasi wedang ronde. (Instagram/@cebul.id)

Wedang ronde adalah salah satu minuman menyehatkan sekaligus camilan karena berisi panganan bola-bola ketan di dalamnya. 

Minuman tradisional ini cocok dinikmati saat musim penghujan berkat ramuan kuah jahe yang menghangatkan badan. 

Berikut resep wedang ronde dan cara membuatnya.

Bahan-bahan :

  • 300 gr tepung ketan
  • 1.5 sdm tepung Kanji
  • lebih kurang 700-800 cc air 
  • 1 liter air untuk merebus bola-bola ketan
  • garam sedikit saja

Bahan Isi:

  • 200 gr kacang tanah sangrai
  • gula merah pasir sesuai selera

Bahan kuah: 

  • 1.5 liter air
  • 5-6 ruas Jahe dibakar dan dikeprek
  • gula aren dan gula putih secukupnya
  • pandan

Cara Membuat:

1. Untuk membuat bola-bola ketan: Campurkan tepung ketan, kanji dan garam, lalu tambahkan sedikit demi sedikit air hingga adonan tepung dapat diuleni hingga bisa dibulat-bulatkan. Bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna sesuai selera. 
2. Buat bahan isi. Sangrai kacang tanah, bersihkan kulitnya dan blender kasar. Setelah itu tambahkan gula air dan gula dengan sedikit air agar lebih menyatu. 
3. Ambil adonan tepung, pipihkan lalu beri isian kacang dan bentuk seperti bola-bola. Lakukan hingga adonan habis.
4. Rebus air hingga mendidih, masukkan bola-bola ketan dan rebus hingga adonan mengapung. Angkat dan masukkan ke dalam wadah berisi air agar bola ketan tidak menempel. 
5. Untuk bahan kuah rebus air dengan semua bahan kuah. Rebus hingga mendidih. 
6. Sajikan bola-bola ketan bersama dengan wedang jahe sebagai kuahnya. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X