Puding Cendol Gula Aren Untuk Camilan Saat Santai

- Minggu, 14 Juni 2020 | 07:35 WIB
Ilustrasi cendol gula aren. (Instagram/asti_bitami)
Ilustrasi cendol gula aren. (Instagram/asti_bitami)

Cendol tidak hanya sekadar minuman yang menyegarkan. Jajanan tradisional yang satu ini bisa kamu olah menjadi santapan puding yang lezat. Rasanya pun semakin spesial karena ada penambahan gula aren.

Tertarik membuat puding cendol gula aren untuk camilan saat santai? Begini resepnya.

Bahan-bahan:

  •  1 bungkus agar-agar bubuk plain
  •  200 ml cendol hijau, tiriskan
  •  65 ml santan kental
  •  600 ml air
  •  100 gram gula pasir
  •  1/4 sendok teh garam

Bahan puding gula aren

  •  1/2 bungkus agar-agar bubuk plain
  •  350 ml air
  •  75 gram gula aren, sisir tipis

Cara membuat:

  •  Campurkan gula pasir dengan agar-agar bubuk. Masukkan air, aduk hingga larut.
  •  Masukkan santan, aduk rata.
  •  Baru kemudian nyalakan kompor, masak hingga adonan mendidih. Angkat adonan dan biarkan hingga uap panasnya menghilang.
  •  Setelah dingin, masukkan cendol, aduk rata di dalam cetakan, dan tunggu agar-agar mengeras.
  •  Lalu, lanjut membuat puding gula aren dengan mencampurkan aga-ragar bubuk, air, dan gula merah. Aduk sampai larut, nyalakan kompor. Masak hingga mendidih. Angkat dan tunggu hingga uap panasnya menghilang.
  •  Tuang puding gula aren di atas puding cendol yang sudah mulai mengeras, biarkan semuanya mengeras.
  •  Setelah mengeras, simpan di dalam kulkas.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X