Perhatikan Tips Ini Sebelum Menghangatkan Makanan

- Jumat, 3 Juli 2020 | 20:16 WIB
Ilustrasi bekal makanan. (Freepik)
Ilustrasi bekal makanan. (Freepik)

Saat makanan tersisa, kebanyakan orang memilih untuk menyimpannya di lemari pendingin agar bisa dihangatkan kembali. Namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat menghangatkan makanan. Jangan sampai makanan tersebut malah bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Melansir RTE, Jumat (3/7/2020), salah satu hal yang harus diperhatikan saat memanaskan makanan adalah peralatan yang digunakan. Sebelum meletakkan makanan di peralatan seperti oven, panggangan, atau microwave, pastikan peralatan sudah dipanaskan lebih dulu.

Usahakan tidak meletakkan makanan di dalam peralatan yang masih dingin. Ketika dipanaskan, jangan lupa untuk sesekali mengaduk makanan agar panasnya merata.

Kemudian perhatikan jenis makanan yang hendak dihangatkan. Ambil contoh daging. Makanan yang satu ini disarankan untuk dihangatkan sekali saja. Potong daging lebih kecil agar panasnya merata.

Selanjutnya yang harus diperhatikan apabila hendak menghangatkan nasi. Pastikan nasi yang disimpan di lemari pendingin tidak dalam keadaan panas. Lalu segera hangatkan kembali sebelum 24 jam dan langsung dikonsumsi.

Selain itu, jangan biarkan nasi berada dalam suhu ruangan terlalu lama karena akan memicu pertumbuhan bakteri yang menyebabkan keracunan makanan. 

Terakhir,  apapun jenis makanan yang telah dihangatkan kembali, segera konsumsi. Penjelasannya hampir sama seperti nasi. Semakin lama makanan dibiarkan, maka suhunya akan turun.

Makanan yang terlalu lama dibiarkan dalam suhu ruangan memicu pertumbuhan bakteri. Oleh karenanya, pastikan makanan masih hangat ketika hendak disantap.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X