Toko Ini Ogah Buka Cabang, Makanannya Selaku Dipukul-pukul

- Jumat, 13 Mei 2022 | 19:44 WIB
Kuliner khas Kota Bagansiapiapi. (Riki Ariyanto/IDZ Creators)
Kuliner khas Kota Bagansiapiapi. (Riki Ariyanto/IDZ Creators)

Tidak lengkap rasanya ke Kota Bagansiapiapi, Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau jika belum membeli jajanan kacang pukul. Ya, jajanan ini berbahan dasar kacang tanah dan gula kemudian dipukul-pukul hingga padat sehingga bisa dikemas.

Sekilas kacang pukul mirip permen enting-enting kacang dari Jawa. Bedanya kacang pukul ini lebih seperti kue kecil dengan rasa gurih dan manis.

-
Kuliner khas Kota Bagansiapiapi. (Riki Ariyanto/IDZ Creators)

Toko HH yang berlokasi di Jalan Perdagangan, termasuk paling lama menjualkan jajanan ini. Berdiri sejak Tahun 1958, penjualnya sudah masuk generasi ketiga. Menariknya toko ini tidak memiliki cabang.

Pengelolaannya turun temurun oleh keturunan Tionghoa yang mermukim di Kota Bagansiapiapi sejak lama. Pada awalnya pembuatan kacang pukul semua serba tradisional. Tapi kini untuk memukul dan pengemasan sudah dibantu dengan mesin otomatis.

-
Toko HH di Kota Bagansiapiapi. (Riki Ariyanto/IDZ Creators)

Kacang tanah, gula, dan bahan lainnya dipukul-pukul dengan mesin. Adonan yang sudah menyatu dan kalis kemudian digulung, dan dipotong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.

Kacang pukul merupakan buah tangan yang populer terutama saat hari libur atau perayaan Bakar Tongkang yang menjadi kalender wisata Riau. Selain kacang pukul, Toko HH ini juga ada jajanan lain seperti gula-gula kacang atau bakpia. 

-
Kuliner khas Kota Bagansiapiapi. (Riki Ariyanto/IDZ Creators)

Karena kacang pukul disajikan dalam kondisi kering, sehingga awet dan tahan lama untuk dibawa ke perjalanan jauh. Untuk harga bervariasi, kemasan isi 10 dihargai Rp11 ribu hingga Rp13 ribu. Untuk kemasan premium isi 15 kacang pukul dijual mulai dari Rp26 ribu hingga Rp28 ribu per bungkus.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.

-
IDZ Creators

 

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

X