The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

3 Resep Udang Goreng ala Restoran Prakstis, Cocok Jadi Menu Bekal ke Kantor
Resep udang goreng tepung. (Cookpad/Mommy Rey)
Food

3 Resep Udang Goreng ala Restoran Prakstis, Cocok Jadi Menu Bekal ke Kantor

Minggu, 22 Mei 2022 20:30 WIB 22 Mei 2022, 20:30 WIB

INDOZONE.ID - Udang merupakan salah satu makanan laut yang mengandung protein tinggi. Udang bisa diolah dengan beragam jenis masakan, mulai dari di sambal atau digoreng ala restoran.

Udang goreng ala restoran bisa banget jadi rekomendasi untuk menu bekal ke kantor kamu. Tak hanya praktis, bahan-bahan yang digunakan juga mudah untuk ditemukan di pasar tradisional atau swalayan.

Nah, supaya makan lebih enak kamu bisa sajikan udang goreng dengan saus atau sambal sesuai selera.

Baca juga: Cara Mudah Membuat Menu Udang Goreng Balut Kulit Pangsit

Berikut ini, tiga resep udang goreng ala restoran yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

Resep I

Bahan-bahan:

  • Udang, ukuran besar - 250 gram
  • Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
  • Lada bubuk - 1/4 sdt
  • Garam - sejumput

Bahan pencelup:

  • Putih telur - 2 butir
  • Garam - sejumput

Bahan pelapis:

  • Tepung bumbu serbaguna - 3 sdm
  • Tepung roti kasar (bread crumbs) - secukupnya

Cara memasak:

  1. Kupas kulit udang, sisakan bagian ekornya. Belah bagian punggung udang, keluarkan kotoran hitamnya, cuci bersih.
  2. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam dan lada bubuk. Diamkan 15 menit di dalam kulkas.
  3. Lap kering udang dengan tisu dapur. Kerat-kerat bagian perut udang, hati-hati jangan sampai putus. Lalu balik tubuh udang, tekan bagian punggungnya sampai terasa ada bunyi gemeretak. Itu tandanya bahwa urat-urat udang sudah putus, membuat udang bisa tetap lurus ketika digoreng.
  4. Kocok putih telur dan garam, sebagai bahan pencelup udang.
  5. Ambil 1 ekor udang, balur dengan tepung serbaguna, celup ke telur, gulingkan lagi ke tepung serbaguna, celup lagi ke telur.
  6. Kemudian gulingkan di tepung panir kasar, celup lagi ke telur dan terakhir gulingkan ke tepung roti kasar. Pelapisan tepung yang berulang ini bertujuan untuk hasil udang yang terlihat tebal.
  7. Panaskan minyak banyak. Goreng udang hingga berwarna kuning keemasan.
  8. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saos dan mayonnaise.

Resep II

Bahan-bahan:

  • Udang 300 gram, ukuran sedang
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Garam secukupnya

Bahan pelapis:

  • Tepung terigu 5 sendok makan
  • Tepung maizena 1 sendok makan

Cara memasak:

  1. Pertama-tama cuci udang, buang kulit dan kepalanya, kerat punggungnya lalu bersihkan kotoran dipunggung udang.
  2. Bumbui udang dengan bawang putih, merica bubuk dan juga garam. Remas-remas sebentar hingga bumbu merata, diamkan selama 30 menit.
  3. Selanjutnya kocok telur, celupkan udang ke dalam telur kocok lalu gulingkan ke dalam campuran tepung pelapis sampai terbalut rata. 4. Cubit-cubit tepug agar hasil akhir udang goreng menjadi cantik.
  4. Kemudian panaskan minyak dalam wajan, goreng udang sampai matang. Angkat, sajikan.

Resep III

Bahan-bahan:

  • 12 ekor Udang
  • 1 telur
  • Terigu, garam, kaldu jamur, lada bubuk
  • Tepung roti

Cara memasak:

  1. Cuci bersih udang, sisakan buntutnya. Bersihkan kotoran yg ada di punggungnya. Bisa pakai tusuk gigi atau lidi, bagian punggungnya dikerat sedikit terus ambil dan buang kotoran hitam panjang seperti benang.
  2. Potong atau iris bagian dalam udang bisa 5-6 potongan, tapi jangan sampai udangnya putus. Proses ini yang bikin udangnya bisa lurus. Jika masih bengkok berarti irisannya kurang dalem.
  3. Siapkan bahan pencelup di 3 wadah terpisah. Telur, campuran terigu garam, penyedap dan lada. Kemudian 1 wadah lagi berisi tepung roti.
  4. Gulingkan udang di tepung terigu, kemudian telur. Biar udang keliatan lebih gendut lakukan 2x. Kemudian gulingkan di tepung roti sambil di tekan pastikan lurus dan semua permukaan udang terbalut tepung. Lakukan sampai udang habis.
  5. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng udang dengan api kecil hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  6. Udang goreng ala restoran siap dinikmati.

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Fahrizal Daulay
Fitri
Fitri

Fitri

Writer
JOIN US
JOIN US