Salah satu makanan yang bisa kamu buat di rumah saat ini adalah Ayam Kecap Bawang. Menu ini bisa dengan mudah dan juga rasa yang ditawarkan sangatlah lezat. Coba buat sekarang yuk guys!
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri, potong 8-12 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdt garam
- minyak goreng
Bumbu:
- 2 sdm mentega
- 1 butir bawang bombay, belah dua, iris melintang tipis
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 cm jahe, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 sdm kecap Inggris
- 4 sdm kecap manis
- 300 ml air
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Cara Membuat Ayam Kecap Bawang:
- Cuci bersih ayam lalu tiriskan. Perciki air jeruk nipis dan lumuri dengan garam hingga merata lalu diamkan sebentar. Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng potongan ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang bombay hingga layu. Tambahkan bawang putih, jahe dan daun bawang, teruskan menumis hingga layu dan warnanya kecokelatan.
- Bumbui dengan kecap Inggris dan kecap manis, merica dan garam, aduk rata lalu tuangi air. Masukkan ayam yang sudah digoreng dan kecilkan api.
- Masak terus hingga bumbu meresap dan kuahnya sedikit kental.
- Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan hangat.