Resep Rendang Sapi Khas Melayu, Hidangan Favorit Banyak Orang saat Idul Fitri

- Sabtu, 30 April 2022 | 13:30 WIB
Ilustrasi rendang sapi. (Freepik)
Ilustrasi rendang sapi. (Freepik)

Jelang Idul Fitri, sebagian umat islam akan mempersiapkan hidangan spesial untuk disantap bersama keluarga usai melaksanakan shalat Idul Fitri.

Salah satu hidangan yang jadi favorit ialah rendang. Kelezatan rendang tidak ada yang bisa menahannya, jadi tidak heran masakkan yang satu ini selalu dihidangkan saat Idul Fitri.

Ada banyak resep rendang yang bisa kamu coba, yang paling populer biasanya rendang padang. Tapi kali ini, kami akan membagikan resep rendang sapi khas Melayu.

Baca juga: Tips Masak Rendang Sapi Empuk untuk Menu Lebaran Idul Fitri, Marinasi dengan Nanas

Nah, berikut ini resep rendang sapi Melayu:

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi gandik, potong2
  • 3 btr kelapa, jadikan santan
  • 4 sdm kelapa sangrai, yang sudah dihaluskan
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun kunyit, sobek ikat simpul
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 5 cm kayumanis
  • 2 bunga lawang
  • 2 kapulaga
  • secukupnya Garam, kaldu bubuk

Bumbh halus:

  • 17 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 50 gr cabe rawit ijo
  • 11 cabe merah keriting
  • 2 cabe merah besar, buang bijinya
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cengkeh
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • 3 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jinten, sangrai
  • 1/2 sdt adas, sangrai
  • 1 bh biji pala

Cara membuat:

  1. Tumis semua bumbu halus hingga matang
  2. Masukkan daging aduk rata. Tuang santan cair, selanjutnya santan kental.
  3. Masak hingga daging matang, beri kelapa sangrai, tambahkan garam, kaldu bubuk, masak hingga mengental, koreksi rasa.

Rendang Melayu siap disantap!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X