Tertarik Membuat Tape Ketan Putih? Begini Resep Membuatnya

- Sabtu, 17 April 2021 | 12:05 WIB
Tape Ketan Putih (Cookpad/Andini Ibu Mila)
Tape Ketan Putih (Cookpad/Andini Ibu Mila)

Apakah kamu kepengin makan tape beberapa hari ke depan? Jika ya, kita buat Tape Ketan Putih yuk. Kita buat hari ini, bisa dikonsumsi di hari ke tiga nanti. Tertarik? Begini resep membuatnya.

Bahan :

  • 1 kg beras ketan
  • 3 buah ragi tape
  • 4 sdm gula pasir
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat

Cara Membuat :

  1. Cuci beras ketan hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Rendam beras ketan dalam air bersih selama 6-8 jam.
  3. Tiriskan beras ketan lalu kukus dalam kukusan panas selama 15 menit.
  4. Angkat dan cuci kembali beras ketan yang setengah matang dan tiriskan.
  5. Kukus kembali selama 10 menit hingga beras ketan empuk.
  6. Angkat ketan yang sudah masak. Ratakan dalam wadah datar atau baki yang sudah bersih.
  7. Taburi dengan gula pasir dan campur hingga merata. Biarkan hingga benar-benar dingin.
  8. Haluskan ragi tape taburkan ke atas ketan yang sudah dingin dan aduk hingga merata.
  9. Siapkan daun pisang yang sudah dilap bersih. Bungkus tiap 1 sdm ketan dengan daun pisang, bentuk tum dan semat dengan lidi.
  10. Susun bungkusan ketan dengan posisi berdiri agar air fermentasi tidak menetes. Simpan bungkusan ketan ke dalam plastik yang berisi potongan di dalamnya.
  11. Tutup rapat dan simpan di tempat yang bersih dan sejuk.
  12. Diamkan ketan selama 2 hari 3 malam . Jika ketan sudah mengeluarkan air fermentasi maka tape ketan sudah siap untuk di santap.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X