Resep Membuat Buntut Sambal Kecombrang

- Rabu, 29 September 2021 | 09:50 WIB
Buntut Sambal Kecombrang (Cookpad/Ratih73_Indonesia)
Buntut Sambal Kecombrang (Cookpad/Ratih73_Indonesia)

Jika hari ini kamu sedang tak ada kegiatan di rumah, gimana kalau membuat Buntut Sambal Kecombrang. Menu yang satu ini sangat sedap jika dipadukan dengan nasi hangat. Jika kamu tertarik membuatnya, berikut ini resep mudahnya.

Bahan :

Sambal:

  • 5 buah cabe marah besar, potong-potong
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah bunga kecombrang, iris kasar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 potong terasi
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur

Cara Membuat Buntut Sambal Kecombrang:

  1. Rebus buntut sapi dengan air secukupnya hingga dagingnya lunak. Angkat buntut sapi dan tiriskan.
  2. Sambal: Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, rawit merah dan terasi hingga layu.
  3. Tambahkan tomat, tumis hingga layu lalu angkat dari wajan.
  4. Haluskan bahan bumbu yang ditumis.
  5. Bumbui dengan garam, merica, gula dan kaldu jamur lalu aduk hingga rata.
  6. Goreng buntut yang sudah direbus empuk hingga kering kecokelatan lalu tiriskan.
  7. Masukkan buntut goreng dalam tumisan Sambal, aduk hingga rata.
  8. Tambahkan irisan kecombrang lalu aduk hingga layu.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X