Salah satu makanan yang sedap disantap pagi ini adalah Kering Tempe Ebi. Menu yang satu ini jika dipadukan dengan nasi hangat dan kecap manis, rasanya jos sekali. Tertarik membuatnya? Ini resepnya!
Bahan :
- 500 g tempe yang bagus kualitasnya
- minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm penuh ebi, rendam air panas hingga lunak
Bumbu:
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 potong terasi goreng
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Potong dadu tempe ukuran 1 cm. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
- Bumbu: Giling semua bahan bumbu bersama ebi hingga halus dan menyatu.
- Panaskan 100 ml minyak sayur, tumis bumbu halus hingga mendidih.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk hingga seluruhnya matang dan mendidih.
- Masukkan potongan tempe goreng. Aduk hingga rata.
- Tuangi 100 ml air, masak terus hingga bumbu meresap dan agak kering.
- Angkat dan dinginkan.