Menjelang hari Imlek, hidangan oriental seperti nasi ayam Szechuan bisa menjadi sajian yang spesial dihidangkan di rumah. Oleh karena itu, yuk dibikin dengan bantuan resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 buah dada ayam
Bumbu marinasi
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
Bumbu Szechuan
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sdm cabai Szechuan
- 4 buah cabai merah, potong-potong
- Kacang mede goreng secukupnya
Bumbu saus
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt saus tomat
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, potong dada ayam dan rendam ke dalam bumbu marinasi. Kemudian diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap sempurna.
- Kemudian, tumis ayam hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Lanjut dengan menumis bawang bombay hingga layu, masukkan bawang putih dan jahe, tumis hingga baunya harum dan kecokelatan. Masukkan cabai Szechuan dan cabai merah, tumis sebentar.
- Terakhir, tuang bumbu saus aduk hingga rata. Masukkan ayam dan kacang mede, aduk hingga rata dan sajikan.
Selamat mencoba!