Mirip Bitterballen, Jajal Bikin Cilok Goreng Buat Camilan yang Lezat

- Sabtu, 7 Maret 2020 | 18:05 WIB
Ilustrasi cilok goreng. (Istimewa)
Ilustrasi cilok goreng. (Istimewa)

Siapa yang nggak kenal cilok? Jajanan kenyal dan gurih yang berasal dari Bandung ini berbahan dasar tepung tapioka atau tepung kanji.

Dalam bahasa Sunda, cilok memiliki arti aci dan dicolok. Umumnya, cilok disajikan dengan menggunakan bumbu kacang. Namun ada juga variasi lainnya, seperti cilok bakar, cilok isi dan cilok goreng.

Nah buat mengisi liburan kamu, ini tips bagaimana cara bikin camilan cilok goreng. Bahan dan cara membuatnya juga mudah lho. Simak ulasannya ya.

-
Ilustrasi tepung. (Envatoelements/Nadianb)

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu 100 gram
  • Tepung tapioka atau tepung kanji 100 gram
  • 1 buah batang daun seledri
  • 2 buah daun bawang
  • Merica 1/2 sdt (sesuai selera)
  • Garam 1 sdt (sesuai selera)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • Tepung bumbu (bisa menggunakan merk apapun)
  • Air mineral (secukupnya)
-
Ilustrasi membuat cilok. (Envatoelements/simbiothy)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih batang daun seledri dan daun bawang, lalu iris halus.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, merica, garam, dan penyedap rasa, lalu aduk hingga tercampur merata.
  3. Masak air hingga mendidih.
  4. Tuangkan air panas ke dalam adonan yang telah dicampur tadi sedikit demi sedikit.
  5. Masukkan irisan batang daun seledri dan daun bawang, terus aduk menggunakan sendok hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket.
  6. Bulatkan adonan, lalu rebus dalam air yang mendidih hingga mengapung.
  7. Angkat dan langsung masukan ke dalam tepung bumbu dalam keadaan panas.
  8. Kemudian goreng cilok hingga matang.
  9. Cilok goreng siap disajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X