Sudah Jadi Makanan Populer di Mancanegara, Begini Sejarah Nasi Goreng di Indonesia

- Sabtu, 15 Oktober 2022 | 22:50 WIB
Nasi Goreng. (Pexels)
Nasi Goreng. (Pexels)

Nasi Goreng adalah makanan terkenal Indonesia yang akarnya kembali ke masa antara abad ke-10 dan ke-15, ketika orang Cina Selatan tiba di pulau-pulau Indonesia untuk pertama kalinya untuk berdagang. 

Orang Cina menyukai makanannya yang panas dan tidak suka membuang-buang makanan. Jadi, setiap pagi, mereka memasak sisa nasi dari malam sebelumnya dalam wajan, menggunakan teknik menggoreng Cina.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hong Kong ala Chef Davina Hermawan, Dijamin Nagih! 

Sebelum mempelajari cara ini, orang Indonesia akan menjemur sisa nasi. Mereka membuat kerupuk beras darinya, lalu menggilingnya menjadi tepung beras.

Pada jaman dahulu, untuk memasak nasi goreng orang Indonesia tidaklah menggunakan nasi yang baru dimasak melainkan dengan sisa beras sudah mengering pada malam hari dan dimasak kembali. 

Baca Juga: Hii, Lagi Makan Nasi Goreng, Cewek Ini Syok Penemu Plester Luka: Gimana Kalo Ada Darahnya?

Mereka menambahkan minyak, irisan bawang putih, cabai, bawang merah, dan potongan telur, ayam, atau udang yang dibumbui dengan kecap manis dan asam jawa ke dalam nasi. 

Nasi goreng Indonesia menimbulkan berbagai sensasi rasa yang berbeda. Anda dapat merasakan semua rasa di dalamnya karena manis, pedas, asam, dan tajam pada saat yang bersamaan.

Baca Juga: Wanita Ini Dikasi Sebungkus Minyak saat Beli Nasi Goreng, Gegara 'Minta Minyaknya Sedikit'

Penulis: Jihan Rienita

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X