3 Hidangan Serba Jamur Lezat yang Cocok Jadi Menu Makan Malam Keluarga

- Kamis, 9 Juni 2022 | 16:25 WIB
Resep jamur. (Cookpad/Karin)
Resep jamur. (Cookpad/Karin)

Jamur terdiri dari berbagai jenis ada yang bisa dimakan ada juga yang tidak boleh dimakan. Beberapa jenis jamur yang bisa dimakan di antaranya ialah jamur tiram, jamur kancing, jamur kuping dan lain sebagainya.

Jamur yang bisa dimakan tidak hanya memiliki rasa yang lezat, tapi juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Terlebih lagi harga jamur terbilang murah.

Baca juga: Menu Sahur Praktis: Tahu Jamur Saus Tiram, Gak Pake Banyak Bahan, Cuma Butuh 10 Menit!

Sebagai salah satu bahan makanan, jamur bisa diolah menjadi hidangan lezat dan menggugah selera. Berikut ini 3 resep hidangan serba jamur yang bisa kamu buat di rumah untuk menu makan malam keluarga.

1. Pokcoy Siram Ayam Jamur

Bahan-bahan:

  • 2 bonggol pokcoy
  • Jamur tiram
  • Ayam fillet paha
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya air

Bahan marinasi ayam: 

  • Saus tiram
  • Kecap asin

Cara membuat:

  1. Cuci dan marinasi ayam dengan saous tiram dan kecap asin, diamkan selama 15 menit
  2. Potong bonggol pokcoy, cuci, rebus dengan sejumput garam selama 2 1/2 menit, tiriskan
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan ayam yang sudah dimarinasi hingga setengah matang
  4. Masukkan jamur kemudian bawang putih dan cabai, aduk lalu beri sedikit air
  5. Masukkan garam, gula, saus tiram dan kaldu jamur
  6. Masak hingga matang lalu siram di atas pokcoy yang sudah direbus.

2. Pepes Tahu Jamur

-
resep jamur. (Cookpad/Mba’Oppie_Kitchen)

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu putih besar
  • 100 gr jamur tiram
  • 1 ikat kemangi
  • 1 buah tomat, potong kotak
  • 1 buah telur
  • Secukupnya garam, gula dan penyedap
  • 2 lembar daun salam
  • Cabai rawit utuh
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Hancurkan tahu dengan garpu, sisihkan. Rebus sebentar jamur, tiriskan, peras airnya.
  2. Campur semua bahan dalam wadah, kecuali cabai rawit. Aduk rata, test rasa.
  3. Bungkus dengan daun pisang, sisipkan 1 buah cabai rawit. Lakukan hingga adonan habis. Kukus selama 25 menit dengan api sedang.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.

3. Sate Jamur Tiram

-
Resep jamur. (Cookpad/Yola Kp)

Bahan-bahan:

  • 350 gram jamur tiram
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • 10 buah tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan jamur lalu aduk rata.
  3. Tambahkan kecap manis, garam dan merica.
  4. Aduk-aduk sampai merata lalu masak hingga matang.
  5. Diamkan jamur selama 15 menit (sampai dingin).
  6. Tusuk jamur menggunakan tusuk sate.
  7. Bakar di atas pan sambil dioles sisa bumbu dan dibolak balik hingga matang.
  8. Sate jamur tiram siap dinikmati.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X