Di Thailand, ada sebuah hidangan sup yang berisikan seafood, namanya tomyam.
Umumnya, resep tomyam dibuat dengan bahan utama berupa udang, ayam, ikan, jamur, dan cumi.
Bumbu tomyam juga beragam, mulai dari cabai, serai, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan bawang.
Itulah mengapa, cita rasa yang dihasilkan dalam seporsi tomyam cukup kaya, karena perpaduan pedas, asam, dan asin.
Resep Tomyam
Tomyam alias tom yum goong diambil dari kata tom yang artinya 'mendidih', dan yum yang berarti 'sayuran'.
Untuk mencoba resep tomyam, dibutuhkan bahan-bahan pembuatnya antara lain:
Bahan-bahan:
-
250 gr udang
-
5 butir bakso ikan (potong dua)
-
6 butir bakso udang (potong dua)
-
1 bungkus steamboat
-
2 bonggol pakcoy
-
5 lembar daun jeruk
-
1 batang sereh (memarkan)